Представляю третью часть статьи о будущем, которое уже известно в узких кругах и даже есть план, как туда попасть! Но в светлую его часть попадут не все, более того некоторые уже там находятся, другие даже не знают, что нам уготовано. Третьи строят его изо дня в день, чтобы нам всем жилось хорошо!! Что не верите? Я тоже не верю. Хуже того, нас лишают своего будущего и навязывают красивую картинку, в основании которой сплошные ложные доводы и тайные фантазии со времен СССР.
Добро пожаловать в третью часть! Начало ЗДЕСЬ, вторая часть ЗДЕСЬ!
Иногда полезно вернуться из будущего в настоящее, чтобы исправить свои ошибки, но большую пользу принесут действия в настоящем, без которых будущее будет без вас.
Продолжить, а точнее завершить свою историю я хотел бы анализом пагубного воздействия строителей "светлого будущего", включая организаторов форсайт-мероприятий.
1. Форсайты провоцируют на безответственное поведение. Дают зеленый свет проектам долгостроям, программам т.н. "развития" 2030, 2035 и чем они дальше, тем лучше... а там, как в сказке, либо ишак..., либо Падишах...
Вы же понимаете какая радость для чиновника освоить деньги не отвечая ни за что в настоящем времени, а любые свои действия можно оправдать "светлым будущим" (благими намерениями).
У меня только один вопрос: Это делают намеренно или это просто счастливый случай, когда нашли "боль" чиновников и предложили "продукт" в виде проектов развития...
2. Форсайты отвлекают от проблем сегодняшнего дня. Зачем что-то ремонтировать и улучшать, когда правильнее построить новое и умное, и счастливо зажить в светлом будущем! "Точки кипения" созданы чтобы стравливать "пар" (кипящего возмущенного разума), чтобы мозги, которые еще остались как-бы чего не натворили.
Такое впечатление, что мы все это где-то уже проходили, "... до основания, а затем, мы свой, мы новый мир построим, кто был никем, тот стал ничем."
3. Форсайты не поощряют свободную конкуренцию, рыночные отношения, а все наоборот, мы договариваемся и дальше все определено, поделено и расписано. Этакий "госплан" на будущее. Сама логика форсайта - это предвидение и прогнозирование в "одном флаконе".
Но мало того, что проверить исходные посылки будет возможным только через 10-20 лет, так реализация всего этого на государственном уровне делает этот социальный эксперимент безальтернативным. И как мы знаем, если что-то пойдет не так, то нам это просто не с чем будет сравнить.
4. Логика работы с трендами "умиляет". Как я уже писал во второй части, вместо анализа причин, факторов, взаимосвязей, предлагается просто использовать существующие тенденции, чтобы заработать на них денег!!
Так предлагается мыслить на разных государственных уровнях куда ступает нога форсайта. Государство превращается в частную корпорацию, вместо социальной, просветительской функции начинает (в лице чиновников и особо приближенных) зарабатывать деньги.
Но не все так однозначно плохо, есть и хорошие моменты, которые я хочу отметить, взять на вооружение, подсказать читателем моего канала направления мышления и действия.
Во-первых, это новинки в образовательной технологии, про которые я много читал, слышал, видел, а теперь вот почувствовал на себе изнутри. Это интересно, это активно, это по-взрослому.
Во-вторых, не могу не отметить сильные стороны организаторов, программы, сообщества. Вопросы которые поднимаются заслуживают гораздо большего внимания. Так, для примера в Университете на учебной программе три курса по истории ("История России", "История Экономических учений", просто "История") и ни одного курса про будущее!
Но есть также и слабые стороны, отрицательные моменты, которые лично я не могу принять, так как чувствую, что это будет не правильно, не справедливо, не проходят проверку ни категорическим императивом И.Канта, ни "Золотым правилом". Да и "шкуру на кон" (по Н.Талебу) никто из организаторов не поставил.
Каждый из пунктов можно раскрыть по отдельности, и вы это можете сделать, если внимательно присмотритесь к результатам "цифровизации всего", а по сути это превращается в тотальный контроль и цифровой рентой. Ведь должен же кто-то оплатить расходы в несколько триллионов рублей. И это только начало проявления тех процессов, которые были заложены на форсайт-сессиях с участием "бесплатных" экспертов.
Из рационального хочу отметить те самые ВЫЗОВЫ, которые бросает форсайт движение всем самостоятельно думающим людям, которые хотят жить не только в своей стране, но и строить свое будущее, а не то, которое придумывают где-то в кабинетах или модных тусовках.
Скажу по первому пункту который часто всплывал на форсайт-школе - "научный подход устарел", "истина никому не нужна", "знания ведут к фашизму", "критерием истины становится дискуссия", а не результаты эксперимента, как раньше считалось.
Что касается выхода за экспертную позицию, то это о том, что неизвестные люди, собирая т.н. "экспертов", плавая на корабле две недели (только не смейтесь) собирают наше будущее из разных трендов, которое после обработки попадает в виде "дорожной карты" Президенту, потом Правительству и дальше спускается по цепочке в Министерства, и далее всем, всем, всем... вы можете быть умным, но готовить решения будут другие люди, а до этого "эксперты" проголосуют за те идеи, которые понравятся на корабле.
Это настоящий вызов для людей науки, похоже инфобизнесмены добрались до нашего будущего, и начинают его диктовать...
--
Продолжение смотрите по своей жизни, скоро начнут приходить первые сигналы...