Для того, чтобы создавать альтернативную историю, необходимо хорошо знать цепочку реальных исторических событий и уметь делать из них выводы. Так мы создали крейсер Bayard на основе чертежей крейсеров типа La Galissonnière. Давайте представим, как могла бы сложиться история, если бы французское кораблестроение пошло другим путём и продолжило развивать идеи, заложенные в первоначальном проекте De Grasse.
После подписания Римского морского договора 1931 г. с Италией ВМС Франции должны были прекратить развитие тяжёлых крейсеров и вынужденно сосредоточились на строительстве только лёгких, т. е. с артиллерией калибра 155-мм и менее. В 1931–1933 гг. были заказаны шесть весьма удачных крейсеров типа La Galissonnière с главным калибром из девяти 152-мм/55 орудий Mle 1930 в трёх трёхорудийных башнях. Однако в 1934 г. Япония спустила на воду первый из четырёх новых мощных лёгких крейсеров типа Mogami с 15 орудиями главного калибра 155-мм в пяти трёхорудийных башнях. Для защиты французских тихоокеанских владений в Индокитае, Полинезии и Новой Каледонии требовался срочный адекватный ответ. Новые 152-мм орудия, позднее получившие наименование Мle 1936 и поступившие на вооружение лёгких крейсеров типа De Grasse, находились ещё в стадии разработки. Было решено пойти по пути наращивания массы залпа и огневой мощи главного калибра просто через увеличение числа стволов. В 1934–1935 гг., не дожидаясь утверждения очередной кораблестроительной программы, на основе чертежей крейсеров типа La Galissonnière были спроектированы заметно более крупные корабли с такими же 152-мм орудиями Мle 1930 в четырёх трёхорудийных башнях. В качестве универсального калибра изначально предполагалось разместить на них шесть башенных установок со спаренными орудиями 100-мм/50 Mle 1926 HA. Но из-за проблем с ассигнованием Национальным собранием Франции средств на внеочередные крейсеры строительство затянулось, и универсальный калибр впоследствии был заменён на четыре спаренные установки 100-мм/45 CAD Mle 1937. Корабли также имели достаточно мощное торпедное вооружение из двух трёхтрубных 550-мм аппаратов.
В итоге серия этих крейсеров ограничилась одним кораблём, так как уже в 1937 г., в рамках новой кораблестроительной программы, был готов проект De Grasse, который при меньшем водоизмещении нёс новые, более эффективные орудия главного калибра. Bayard не успели ввести в строй даже к началу Второй мировой, и с поражением Франции крейсер был уведён в её заморские владения, в итоге оказавшись в США, где и простоял всю войну. По возвращении ВМС Франции корабль был переделан уже под задачу противостояния советским лёгким крейсерам проектов 68К и 68бис, так как имел достаточное водоизмещение для модернизации. Bayard получил современные средства управления огнём и радиолокационное оборудование, хотя для этого пришлось полностью изменить надстройки. Было значительно усилено зенитное вооружение, основой которого стали четыре спаренные универсальные установки 100-мм/55 Mle 1945, дополненные шестью спарками 57-мм/60 Mle 1951.
Если вам понравилась эта новость - ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на нас!