Недавний опрос ВЦИОМ показал, что около 30% россиян хотели бы в будущем купить дачу. Но сразу напомним таким людям, что в документах на загородку сейчас полная неразбериха – не зря дачную амнистию решили продлить до 2021 года, а по российским дачам с проверками летают дроны.
И что? Приобретая дачу, риск нарваться на мошенников или недобросовестных продавцов намного выше, чем при покупке квартиры.
Поэтому, основываясь на недавней памятке от кадастровой палаты, мы составили список из пяти важных вещей, которым стоит уделить внимание при покупке дачи.
Спрашивайте свидетельство о собственности
Книжка садовода, которую могут предоставлять продавцы вместо свидетельства, никаких прав на недвижимость не подтверждает. То же самое с правами пожизненно наследуемого дарения. От сделки на таких условиях лучше сразу отказаться – это откровенный развод.
Не покупайте у незнакомцев дачу по доверенности
Это самый рискованный способ покупки загородной недвижимости, к нему стоит прибегать только при сделках с хорошо знакомыми людьми. Доверенности любят подделывать мошенники. Проверить актуальность доверенности можно через реестр, но все же лучше связаться с собственником дачи и узнать, действительно ли он в курсе предстоящей сделки.
Тщательно изучайте выписку из ЕГРН
В этой выписке указаны все данные о недвижимости и ее владельце. Она должна быть свежей, иначе мошенник может продать дачу кому-то другому, а показать старую выписку. В выписке также можно узнать о наличии ограничений или обременений – ипотеки, аренды и ареста.
Узнайте вид разрешенного использования участка
Он указан в выписке ЕГРН, по нему можно определить самострой. При назначении под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) на участке можно свободно размещать дом. Если земля по бумагам предназначена для ведения подсобного хозяйства, то жилье на ней строить нельзя.
Получите согласие супругов при покупке
Посмотрите, стоит ли в паспорте продавца отметка о браке. Если да, то нужно будет попросить супругу или супруга собственника написать нотариально заверенное согласие с продажей дачи. При разводе сроком менее трех лет нужно узнать, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем владельца.