Найти в Дзене

Брокколи - королева в царстве капуст

Оглавление

Одна из разновидностей цветной капусты зовется популярным среди кулинаров и диетологом словом брокколи. Калорийность этого овоща всего 40 ккал на 100 г, а витаминов в нем столько, что при его помощи излечивают массу заболеваний.

Этот вид капусты по праву называют самым полезным. У брокколи высокая питательная ценность, а набор витаминов и элементов очень богат. Впрочем, об этом читайте ниже.

Полезные свойства брокколи

В состав капусты брокколи входят витамины Е, А, К, С, группы В. Количество этих витаминов в овоще очень высоко: так, в капусте в два с лишним раза больше витамина С, чем в цитрусовых, а витамина А столько же, сколько в моркови и тыкве.

В брокколи много минералов: меди, селена, хрома, железа, бора, натрия, калия, йода, кальция, фосфора, серы. Капуста брокколи содержит в себе большое количество клетчатки, а в белках много аминокислот, которые важны для нормальной работы человеческого организма.

Калорийность брокколи отварной невелика, поэтому блюда из овоща можно считать идеальной едой в диетическом рационе. Употреблять ее полезно всем, но особенно тем, кто следит за своим внешним видом и весом.

-2

Добавляя брокколи в салаты, супы и закуски, вы способствуете повышению иммунитета, усиливаете способность вашего организма сопротивляться возбудителям различных болезней.

Клетчатка, которая содержится в брокколи, помогает очищать кишечник от токсинов, шлаков, бактерий и каловых отложений.

Крайне полезна капуста брокколи для больных язвой и похожими заболеваниями, так как овощ содержит в себе редкий витамин U, который в организме не синтезируется.

Для нормального функционирования поджелудочной важно, чтобы в организм попадал хром, а в брокколи его как раз содержится предостаточно. Этот элемент влияет на работу поджелудочной железы, процесс выработки инсулина и так далее.

В капусте брокколи много антиоксидантов, которые способны омолодить организм, избавить его от свободных радикалов, снизить количество холестерина в нем. Все это очень хорошо влияет на качество крови, а также работу сердечно-сосудистой системы.

В брокколи много кальция, а значит, эта капуста оказывает положительное воздействие на костную систему, защищает зубы от разрушения, организм от остеопороза.

Очень популярное свойство брокколи – то, которое позволяет защититься от рака. По мнению ученых, это свойство обеспечивает вещество сульфорафан, которое и останавливает рост опухолевых разрастаний.

Впрочем, содержатся в этой капусте и другие вещества, которые активизируют иммунную систему, уничтожают опухоль. Таким образом, брокколи – отличное средство для профилактики этого страшного заболевания.

Брокколи для похудения

-3

Зная, сколько калорий в брокколи и других продуктах, можно приготовить очень полезное и низкокалорийное блюдо.

Калорийность брокколи – 40 ккал
Белки: 3, 01 г
Жиры: 0, 42 г
Углеводы: 5, 23 г

Однако здесь важно не забывать о том, что для диетического питания не подойдут варианты поджаривания на подсолнечном масле. Как же готовить эту капусту?

Лучший вариант для похудения – это брокколи на пару.

-4

Чтобы приготовить это блюдо, нужно обзавестись пароваркой. Готовить 30 минут на верхнем «этаже». Такая капуста сохранит максимум полезных веществ.

А чтобы сделать блюдо аппетитным, можно добавить в него лимонно-чесночный соус.

Можно приготовить диетический суп из брокколи, калорийность которого невелика.

Вы можете отваривать брокколи в подсоленной воде, тушить с овощами (лучше всего на оливковом масле). А также сделать салат — с брокколи, морковью, огурцом, луком, оливковым маслом и лимонным соком.

С брокколи даже делают омлеты и бутерброды, однако насколько такие блюда получаются низкокалорийные, вы можете проверить по таблице калорийности продуктов питания.

Читайте похожие материалы:

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк 👍.
Для Вас секунда времени - для меня понимание правильности пути😊.
Еда
6,93 млн интересуются