Мы говорим Кофе, подразумеваем - Бразилия!
Действительно, Бразилия уже 150 лет - ведущий мировой производитель кофе. Эта страна в основном производит массовый коммерческий продукт, который недорого можно купить в любом магазине по всему миру. Но индустрия Specialty кофе развивается, конечно же, и там.
Старейший кофейный регион Суль-де-Минас, стал одним из основных производителей Specialty кофе в Бразилии. Здесь благоприятный мягкий субтропический климат с выраженными сухими и влажными сезонами. Почвы достаточно плодородны и богаты минеральными веществами.
В Суль-де-Минас разнообразный рельеф. Зачастую кофейные плантации располагаются на хребтах и склонах гор с волнообразными вершинами, что обуславливает доминирование ручного производства в этом регионе.
Кофе Specialty собирают методом пиккинга - выборочной уборки. Сборщики каждый день выбирают самые спелые ягоды, сортируют плоды от мусора с помощью круглого сита около полуметра в диаметре.
Сортировщик подбрасывает ягоды вверх, вытряхивая все лишнее, в итоге на сите остаются только спелые плоды, которые рассыпаются на бетонные патио для сушки.
Натуральный (сухой) способ обработки самый распространенный в регионе. Во время сухой обработки ягоды сушатся вместе с мякотью и содержащиеся в ягоде сахара переходят в зерно. Поэтому немытый кофе обладает большей насыщенностью и сладостью, чем мытый. И некоторые сорта немытой Арабики дольше, чем мытый кофе, сохраняют свои вкусовые характеристики. При влажной обработке часть веществ и минералов теряется.
Кофе региона Суль де Минас мягкий, ореховый, с едва уловимой кислинкой и горько-сладким шоколадным вкусом. Specialty сорта отличаются высоким качеством и выделяющимися нотами во вкусе.
Например, Бразилия Сантос c характерным ароматом специй и какао и шоколадно-ореховым вкусом является одним из таких высококачественных сортов.