Случалось ли вам, читая рецепт, и список ингредиентов к нему, машинально пропускать ту часть, где описаны специи? Ну, типа, были бы в наличии основные составляющие, а специи как-нибудь заменим или вовсе пропустим?
С одной стороны, такое отношение вполне логично, ведь от того, что в блюдо не будет добавлена щепотка мускатного ореха, к примеру, оно не перестанет существовать. Это никак не повлияет не консистенцию рагу, густоту соуса или консистенцию теста.
С другой стороны, специи часто могут формировать главное впечатление от блюда. Что-то вроде дизайна помещения, стены которого не развалятся, конечно, если выбрать не тот цвет краски или элементы декора, но на впечатление определенно влияют. А в некоторых кухнях использование определенных специй в принципе сразу помогает узнать принадлежность блюда. Вот попробуйте представить себе индийскую или тайскую кухню без специй. Или пряник без пряностей. Получилось?
В общем, давайте перейдем к делу и обсудим, какие специи и пряности точно нужно иметь дома, чтобы ваша еда была настоящим завершенным произведением, а не «зданием без отделки».
1. Черный перец
Наверное, в ценности хорошего, свежемолотого перца, никто особенно не сомневается. Это специя-лидер. Черный перец идеально подходит к мясу и блюдам из него, это классическое сочетание. Сочный жареный стейк, рагу или котлеты, тушеное или запеченное мясо, пельмени и хинкали — все эти блюда точно выигрывают при добавления ароматного черного перца. Но не стоит думать, что черный перец только для мясоедов. Овощные блюда тоже отлично принимают его аромат! Вспомните хотя бы о салатах из свежих овощей, где черный перец — непременный вкусовой акцент.
2. Сушеный чеснок
Сушеный чеснок появился в продаже относительно недавно, но те, кто его уже попробовал, наверняка оценили по достоинству. Просто вспомните, как чеснок может улучшить вкус и усилить яркость аромата всевозможных блюд, добавьте к этому простоту использования и уберите излишнюю резкость — и вы получите общее представление о сушеном чесноке. Мы писали про него подробную статью, в которой вы найдете много интересного о разновидностях и способах использования сушеного чеснока.
В вот тут мы собрали специальную подборку блюд с сушеным чесноком.
3. Сушеный лук
Лук в сушеном и измельченном виде не менее полезен, чем чеснок. Он легко улучшит вкус картофельного пюре, тушеного мяса или овощей. Настоящий умами для ваших блюд, причем недорогой, безвредный и очень легкий в применении. Никаких лишних слез и мусора.
Подробно про сушеный лук мы тоже уже писали, напоминаем.
4. Зира (кумин)
Эта специя имеет яркий и специфичный аромат, который сразу придает блюдам среднеазиатский и восточный акцент. Это самая традиционная и уместная приправа к плову, да и вообще зира идеально сочетается с мясом и бобовыми. Кумин можно встретить во многих индийских смесях, например, в знаменитой смеси гарам масала.
5. Орегано
Орегано (или душица) очень характерна для средиземноморской кухни. Травка с ярким специфическим ароматом моментально преображает многие блюда, придавая им южный акцент. Особенно нам нравится сочетание орегано с овощами: салаты из овощей (типа греческого), пицца, овощные пироги, тушеные овощные гарниры однозначно выигрывают от этого партнерства. Но с помощью орегано можно оттенить и мясные блюда, и несладкую выпечку.
Смотрите подборку блюд с орегано здесь: https://www.foodclub.ru/ingredient/oregano
6. Корица
Пожалуй, самая распространенная и узнаваемая специя для сладких блюд, хотя и не только для них. Корица традиционно прекрасна в любых блюдах с яблоками, она может быть единственным вкусовым акцентом в сладких булочках, оладьях и кексах, корицу можно добавлять в кофе, чай и компоты. Корицу часто используют в диетических блюдах, когда нужно создать впечатление сладкого и ароматного блюда, используя минимум сахара и жиров. Но было бы несправедливым говорить о корице только как о приправе к сладкому. Она чудесно сочетается с тем же кумином, с острым перцем и её можно добавлять в овощные и мясные блюда как один из ароматов.
Кстати, обратите внимание, что настоящая корица выглядит именно так, как на фото — слои коры довольно тонкие, а палочки многослойные. Толстая кора в 1-2 слоя — это родственница корицы, кассия. Но стоит она дешевле и аромат у неё отличается.
7. Кардамон
Яркая пряность, которая может стать украшением и сладких и несладких блюд, усилит аромат хорошего кофе или чая. Обратите внимание, что кардамон лучше покупать не молотый, а целыми зелеными коробочками. Если для блюда требуется молотый кардамон, лучше молоть его непосредственно перед употреблением, так аромат будет ярче.
Конечно, этими пунктами волшебный мир пряностей вовсе не ограничивается, но эти точно стоит использовать регулярно, как семь базовых красок в живописи или семь нот в музыке! :)
А дальше вдохновляйтесь и творите, добавляя новые тона и создавая гармонию из их сочетаний!
Ждем ваших комментариев, и не забывайте подписываться и ставить лайки, нам это будет очень приятно :)