Редис
В августе можно приступить к посеву редиса после убранных ранее укропа, салата, шпината, картофеля. Почва должна быть рыхлой, увлажненной, плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Чтобы получить сочные и нежные корнеплоды, участок под редис выбирают солнечный. Затем делают бороздки глубиной 3–4 см, с расстоянием 15–20 см и хорошо поливают их водой. Заделывают семена на глубину 1,5–2 см. Сроки посева – с 1 по 15 августа.
Основной уход заключается в своевременных прополках и поливах. Редис будет сочным, если посевы поливать в начальный период не менее 2 раз в сутки. При продолжительных солнечных днях посевы следует прикрыть укрывным материалом, который также защитит сеянцы от ветра. Это делают в течение 7–10 дней.
Пекинская капуста
Пекинскую капусту выращивают после кабачков, бобовых, лука. Почва на участке должна быть плодородной, с большим количеством перегноя. Капуста любит светлые участки, а также хорошо растет в полутени. До формирования кочанов поддерживают температуру в пределах +18…+20°С, в период кочанообразования – +15…+16°С, в конце формирования – до +10...+12°C.
Для получения хорошего урожая пекинскую капусту выращивают рассадным способом в открытом и защищенном грунте. Семена на рассаду высевают в горшки диаметром 4 или 6 см, заполненные землей либо в торфяные или кокосовые таблетки. Через 20–25 дней после посева растения высаживают в открытый грунт на грядки в начале августа по схеме 30–40*15–20 см, в парники и под пленочные укрытия – по схеме 20*20 см.
Пророщенные семена высевают в конце июля – начале августа в предварительно политые водой бороздки, расположенные на расстоянии 20–30 см. После заделки землей верхний слой почвы уплотняют и мульчируют торфом или перегноем слоем в 2 см для сохранения влаги в земле.
При выращивании пекинской капусты необходимо поддерживать постоянную влажность, особенно в период роста, проводить рыхления почвы и выпалывать сорные растения.
Осенью пекинскую капусту убирают до резкого понижения температуры воздуха. Проводят уборку обычно в утренние или вечерние часы и сразу заворачивают капусту в пищевую пленку, чтобы кочаны сохранили влагу.
В последний летний месяц также можно посеять укроп, листовой салат, шпинат, кориандр. Они украсят и разнообразят ваш стол.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.