Найти в Дзене
ХАССП

Как стать поставщиком крупного ритейлера, если вы производите пищевую продукцию?

Оглавление

Если вы хотите открыть для себя новые рынки сбыта, вход в большую розничную сеть может стать идеальным решением. Однако, большие сбытовые сети предъявляют производителям пищевой продукции гораздо более высокие требования, нежели стандартные регламенты Таможенного Союза.

Самые крупные ритейлеры по уровню отбора можно разделить на 2 большие категории:

1. Сети, работающие по Европейским стандартам

2. Сети работающие по стандартам России с некоторыми дополнительными критериями

У каждого ритейлера кроме обязательных требований ХАССП, есть дополнительные чек-листы, по которым они будут проверять предприятие.Стать поставщиком для крупной сети можно только пройдя процедуру аудита и верификации.

HACCP и Retail
HACCP и Retail

На что обращают внимание крупные сбытовые сети?

Для входа в самые авторитетные сети вам необходимо подтвердить соответствие:

1. Техносферной безопасности. Сюда входит охрана труда, промышленная безопасность технологических процессов, готовность предприятия к чрезвычайным ситуациям и т.п.

2. Социальной политике. Нужно показать отличный уровень заботы о сотрудниках. Тут и трудовые договоры, личные и должностные инструкции, инструкции по безопасной работе с технологическим оборудование и многое другое.

3. Прослеживаемости сырья и процессов. Строгий контроль и учет сырья на входе и выходе, четкое понимание работы и действий сотрудника на каждом этапе, документация каждого важного шага производственной цепочки.

4. Гигиены. Как личная гигиена сотрудников так и общая гигиена помещения во всех её проявлениях и по всем евростандартам.

5. Прочих факторов производства.

Как проходит аудит ритейлера?

Как правило, аудиторы проходят по всей цепочке производства продукта, но проходят по-разному. В одном случае они могут начать аудит с момента упаковки и отгрузки готовой продукции, дойдя до этапа приемки сырья, в другом случае, они пойдут от этапа получения сырья и пройдут по всем производственным линиям вместе с продуктом вплоть до отгрузки.

Аудиторы помечают важные аспекты, сверяются с нормативами и по итогу дают свое положительное, либо отрицательное решение.

Если решение отрицательное при работе с одними сетями, вам сразу дадут время для исправления несоответствий и назначат следующий аудит, при работе с другими сетями второй шанс может выпасть нескоро, а в случае вопиющих нарушений эта сеть может закрыться для вас на годы. Аудиторы серьезно загружены, очередь из поставщиков выстраивается длинная и при отказе вы попадаете в её конец.

При подготовке к входу в ритейл важно

Если вы готовитесь к аудиту крупного ритейлера, надо понимать, что волшебной таблетки не существует, зачастую, подготовка - это серьезный трудовой процесс, который может потребовать повышение квалификации персонала, изменения некоторых технологических процессов и работа с технологическим оборудованием (иногда перенос или замена, иногда модернизация). Надо понимать, что двух одинаковых пищевых производств почти не существует и всё строго индивидуально.

Поставки в большую сеть – это выход на новый уровень производства, новый уровень стандартов качества продукции и процессов, поэтому внедрение системы ХАССП с учетом входа в ритейл – это всегда работа в команде. Наши специалисты дают рекомендации, помогают с оформлением и ведением журналов и важных документов, но очень многое зависит от руководства компании сотрудников на местах, работать в новых условиях будут всё-таки они, а не команда, разрабатывающая и внедряющая ХАССП.

Наш опыт

Мы разрабатываем и внедряем систему ХАССП на производстве с привлечением специалистов с опытом работы в Роспотребнадзоре и регулярно готовим новых поставщиков для аудита крупных ритейлеров.

Из последних клиентов:

Пекарня №1, ООО Ухуд, ИП Чагрина.

Подготовка и прохождение аудиторской проверки торговой сетей или ритейла сложный и ответственный процесс, требующий огромных ресурсов и знаний не только в отрасли производства пищевой продукции, но в системах менеджмента качества. Если Вы не уверены в соответствии вашего производственного цикла системе качества менеджмента безопасности пищевой продукции, мы сможем Вам помочь и подготовим предприятие к аудиторской проверке.

Компания "ГОСТСЕРТГРУПП" проводит аудиты на соответствие производства заявленным сетевым ритейлом критериям. Цель аудита - сформировать объективную оценку состояния производства. Провести анализ соответствия и выявить проблемы, слабые места и разработать предложения по повышению эффективности работы существующего производства или программы работ по его дальнейшему развитию. В большинстве случаев добиться повышения эффективности работы производства можно путем введения дополнительных организационных мер и проведения дополнительного обучения персонала. При этом зачастую отпадает необходимость в покупке нового дорогостоящего оборудования, а эффективность повышается за счет более рационального использования,существующего на производстве.

Мы знаем, как работают аудиторы всех самых крупных сбытовых сетей России, мы уже успешно внедряли ХАССП и проходили аудит, мы готовы помочь и вашему производству выйти на новый уровень.

По всем интересующим вопросам обращайтесь
(
консультация бесплатна):

8 (927) 452-15-61 (пн-пт с 9-00 до 18-00 по Москве)

haccp@gsg-rt.ru

Еда
6,93 млн интересуются