Найти тему
Андрей Ендовицкий

Эскроу, каким вы его не знали

С 01 первого июля все застройщики будут принимать деньги покупателей только на счета эскроу. Такая форма счетов очень напоминает аккредитив, но есть существенные отличия:

  1. Эскроу заключается тремя сторонами. Аккредитив может быть закрыт в любой момент, а эскроу – только при личном участии всех сторон сделки! Ответственность за исполнение обязательств возлагается на банк.
  2. Аккредитив зарегулирован законом, в нем мало гибкости. Для эскроу стороны сами указывают, какие именно документы послужат основанием для открытия получателю средств доступа к деньгам, что дает возможность регламентировать почти любые условия получения денег.

Условие получения застройщиком ваших денег определены новым законом. Это ввод дома в эксплуатацию. До этого момента деньги хранятся на счете эскроу и строительная компания не может их получить.

-2

На что же тогда строить?

На строительство деньги будут давать банки (проектное финансирование). Конечно под проценты и на следующих условиях:

  • Застройщику необходимо иметь 15 % своих средств.
  • Накладные расходы не более 15%, а это все прибыли и затраты застройщика, кроме строительства дома (реклама, содержание отделов продаж и маркетинга, директоров, управленцев и прочее).
  • Кредит банка строго целевой - на строительство конкретного проекта. Компания-застройщик не может использовать их на приобретение других участков земли, достройку иных проектов, инвестирования в параллельные бизнесы собственника и так далее.

Без эскроу могут напрямую принимать деньги только по объектам построенным на 30% и более, у которых продано более 10 % площадей. В этом случае строительная компания должна заплатить страховую сумму в фонд защиты дольщиков для завершения строительства в случае своего банкротства.

⠀ Выводы напрашиваются сами собой:

  1. Строить теперь будут быстро и дешево, чтобы быстрее получить деньги.
  2. Стройки подорожают минимум на размер процентов по проектному финансированию банков.
  3. Количество застройщиков сократится, потому что не имеют нужного объема начальных средств, либо не пройдут аккредитацию банка, а значит останутся без денег на строительство.
  4. Многие застройщики уже получили максимальное количество разрешений на строительство до 01.07.2019, которые будут продавать по прежней схеме с получением денег покупателей напрямую на свои счета. А некоторые из них продадут квартиры в строящихся домах "компании-инвестору" по заниженной цене, и в дальнейшем будут
    продавать от этой компании, получая деньги опять же напрямую.

Таковы реалии сейчас. А как вы оцениваете новый закон и какие будут его последствия?