Вместе с психологом Валерией Елецкой разберемся, почему мы так любим хандрить, и узнаем, как побороть уныние за 5 шагов.
Предаваться унынию – от вздохов о тяжелой доле до томных размышлений – на Руси любили. Лечили по-разному, чтоб «по карману»: одни – банями и трудотерапией, другие – балами и «заморскими» средствами.
История пишется: следуя трендам, мы перешли от нежной душевной тоски к фобиям, паническим атакам и психологическим расстройствам, составляющим 5 процентов от общей заболеваемости.
Ежедневно информационное пространство наполняется новыми пси-марафонами, мотивационными тренингами и рекомендациями специалистов. В то время как каждый третий россиянин переносит депрессию «на ногах».
Что делать, если советчиков много, а лучше не становится?
Ключ 1. Нажмите «PLAY»
Наш стАРТ – в нас самих. Каждый человек – символ со своими «заводскими установками» восприятия мира в его многообразии цветов и форм. Общество может навязать стандарты и тренды, но глубоко внутри мы знаем, что НРАВИТСЯ, а что – НЕТ.
Вот почему первый спасательный круг души – искусство. Источник вдохновения и самости – ключ от двери с заветной надписью: «Кто Я?».
Вовсе не обязательно селиться в Третьяковке или мчаться в Лувр первым самолетом. Начните хотя бы с Интернет-ресурсов: составьте осознанную подборку картин, фактур, принтов, цветовых сочетаний. Обратите внимание на наличие сходства. А еще – откройте сердце удивительным открытиям – на этом пути их будет много.
Ключ 2. ЦВЕТ, камера, мотор!
Арт-терапевты, психиатры и нейромаркетологи давно раскрыли влияние цвета на человека. Цвет, как и звук – это вибрация, импульс которой зависит от вашего выбора.
Доказано: человек может ощутить цвет… кожей. Вспомните эксперименты А. Леонтьева – известного психолога семидесятых. Респондентам завязывали глаза и предлагали картинки с «цветными комнатами» – каждая из них была выкрашена в конкретный тон. Всего лишь через прикосновение испытуемые безошибочно узнавали характер и оттенок цвета.
Сегодня «психологию цвета» используют широко: от мерчендайзинга до дизайна и терапии личности. Красный включает активность и страстность, синий снижает давление и дарит чувство безопасности, голубой снимает боль, желтый наполняет энергией, зеленый улучшает зрение.
Попробуйте хоть раз забыть о моде, дресс-коде и «маминых советах». Спросите себя: какой цвет максимально притягивает ваш взгляд? Какой отталкивает? В каком цвете вы чувствуете себя наиболее гармонично, ресурсно, энергично?
Настройтесь на свою волну, и вы наконец-то услышите самих себя.
Ключ 3. ЗВУК из глубин души
У каждого из нас своя мелодия. Биение сердца, стук пульса, работа головного мозга – все объединяется в уникальную симфонию.
Как услышать музыку своей души? Для начала – приглушить фоновый шум. Чем громче, назойливее и бессмысленнее гам снаружи, тем больше хаоса, отчаяния и разочарования внутри.
Просмотрите «плейлист» своих мыслей: удаляйте заезженные треки, «переключайте» жалобы, самобичевание и внутренние диалоги – в них нет ни радости, ни развития, ни ресурса. Воздержитесь от поедающих изнутри мотивов в духе «вернись, я все прощу» или «уходя — уходи». Чтобы стать счастливым, нужно начать мыслить так, как будто ты счастлив прямо здесь и сейчас.
Ключ 4. ТАНЦУЙТЕ – везде и всегда
Музыка, ритм, шаг – выбирайте место, время и… просто танцуйте, двигайтесь, отдавайтесь внутренним порывам. От страстного танго и утонченного боди-балета до планки и беговой дорожки. Отпустите великий контроль, хоть раз не стремитесь нравиться всем и вся. Подружите Тело и Звук, позвольте Душе потеряться в танце – она сама найдет дорогу домой.
Через движение мы приходим к внутренней ЦЕЛОСТНОСТИ. Не зря наши пра-пра танцевали у сакральных костров, настраиваясь на волну Вселенной. Думать, что «все сложно» – вредная привычка. Все не озвученное, задушенное и спрятанное оседает болью в теле. Впускайте музыку в глубину мышц и связок, очищайте сосуд Души, меняйте заряд своей энергии с «минуса» на «плюс». Пусть в венах струится музыка, пока вы двигайтесь в такт собственным мечтам и желаниям.
Лайфхак для «неверующих»: когда в следующий раз слезы подкатят к горлу, просто… начните прыгать. Спорим, задача окажется сложной? Негативно-слезная вибрация моментально погасится позитивом от движения тела.
Ключ 5. Чудо семи ОБЪЯТИЙ
Коучи наперебой отправляют подопечных в кабинеты терапевтов искать любовь к себе. Как почувствовать то, что не ощущал НИКОГДА? Отправляйтесь в эмоциональный отпуск, забыв багаж отговорок и невозможностей на стойке регистрации. Выходите в мир – меняйте картинки, путешествуйте, ищите себя! Самое главное – позволяйте себе объятия. Открывайте сердце волнам нежности и тепла – это и есть терапия.
Вселенная никому не желает зла: смелые мечты находят пути реализации, искренние просьбы – помощь, честные вопросы – аналогичные ответы. Скажите ОК! – Себе, Окружающим, Миру.
Дверь в счастье давно открыта. Все еще сомневаетесь, что чудеса случаются? Но ведь эта статья нашла вас именно сейчас.