Я очень люблю тортики: с кремом, с ягодами и суфле, бисквитные – всякие. Королевская ватрушка и классическая шарлотка, лимонные маффины в моем исполнении очень даже ничего. В этой статье — самые «вкусные» истории и рецепт идеального тортика от девушки, которая не просто любит печь для себя, но перевела хобби на новый уровень, радуя кулинарными изысками на заказ.
Тяжело ли создавать кондитерские шедевры на заказ? Обязательно ли этому учиться или «интернет в помощь»? Хочется ли вредным клиентам надеть торт на голову? И как испечь идеальный бисквит? – я поинтересовалась у Анастасии, которая уже успела испечь не одну сотню тортов, капкейков и прочих десертов для любителей сладостей.
— Мне 37 лет. Выпечкой увлеклась полтора года назад, когда была в декретном отпуске с младшей дочкой. А так, я работаю на ТЭЦ. Сменный рабочий график позволяет заниматься тем, что люблю и, думаю, умею. Нигде кулинарному искусству не училась, все азы осваивала сама.
— Все родственники 100% не остаются без торта на день рождения. На родных, впрочем, и отрабатываю новые рецепты. Экспериментирую, придумываю что-то сама. К сладкому у меня иммунитет, люблю, но не до фанатизма. Больше люблю мясо и рыбу. Муж обходит сладкое стороной, так как боится растолстеть. Но не отказывается от выпечки полностью. Любимый торт мой и мужа – «Наполеон». Дома дети едят с большим восторгом то, чем украшаю выпечку. Ну и очень любят имбирные пряники. Порой удивляюсь сама, как я это умею. Например, пряники. Глаза боялись делать, а мозг взывал – попробуй! И вот, что получилось. На каждый такой пряник уходит три дня.
— Торты больше хобби, чем заработок. Свою рабочую страницу в Инстаграм создала в июне 2018 года. С этого все и началось. Хобби перешло на новый уровень. Конечно, заниматься тортами – хлопотно. Домочадцы, бывает, злятся, что уделяю им меньше времени, но относятся с пониманием, даже помогают — посуду помыть, в магазин сходить. Муж может объездить все магазины в городе в поисках голубики или ещё чего-то нужного.
— Самый большой торт, который испекла, был 7,5 кг – свадебный. Сделан был буквально через несколько месяцев после того, как я начала печь на заказ.
Везти его нужно было в Жлобин. Стресс был у всего моего организма. Муж за рулем, торт в багажнике, кондиционер на минимуме, скорость 20 км в час. Коробку с тортом за дорогу я открывала много раз, чтобы убедиться, все ли в порядке.
— Я люблю экспериментировать, но декор не всегда на мое усмотрение, в основном тему задают заказчики. Но когда все на мой вкус, то здесь есть, где разгуляться, могу днями продумывать, как это должно быть, идей миллион. Клиентов вредных, слава богу, не было. Были заказчики дотошные, каждую деталь, ее расположение обсуждали, меняли дизайн несколько раз. Но все всегда заканчивалось хорошо. Зато попадаются клиенты с чувством юмора.
— ПП-сладости (правильное питание – прим. авт.)? Нет, не заказывали. Одна девушка второй год подряд заказывает торт для доченьки, у которой аллергия на многие продукты. Составляем, обговариваем и находим выход, чтобы ребёнок без вреда для организма скушал в день рождения свой кусочек красивого тортика.
— Был случай, муж заказал тортик для жены, пришёл с большим подарком для неё. На улице 30 градусов, отдаю торт, коробка огромная, а он мне: «Сейчас вызову такси и ещё нужно за цветами заехать в магазин». И тут мне стало жаль и торт, и мужчину, и водителя такси. Пришлось стать доброй феей и помочь молодому человеку доставить все подарки его жене. А вообще мужчины-заказчики редкость, и не только у меня. За все время четыре заказа от мужчин.
— Большой популярностью в последнее время пользуются такие оригинальные десерты, как капкейки, меренги, трайфлы. Их заказывают на дни рождения, юбилеи, свадьбы. Трайфл — по своей сути тот же торт, только в стаканчике. Собран слоями, чередуется бисквит, крем, различные ягоды и фрукты. Таким принципом можно сложить любой торт, даже «Наполеон».
Рецепт идеального шоколадного бисквита от Анастасии:
Мука — 200 гр.
Какао- 40 гр.
Сахар – 220 гр.
Разрыхлитель — 1ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Яйцо — 2 шт.
Соль — щепотка
Молоко -150 мл
Растительное масло — 50 мл
Все ингредиенты обязательно комнатной температуры
Кипяток – 180 градусов
Яйца с сахаром взбиваем, все сухие ингредиенты смешиваем и просеиваем, молоко и растительное масло объединяем. И в несколько этапов, чередуя, добавляем в яично-сахарную смесь сухие ингредиенты и жидкие, перемешиваем на минимальной скорости. В самом конце вливаем крутой кипяток, перемешиваем. Выпекаем в разогретой духовке 40 мин. при температуре 180 градусов. Духовку первые 30 минут не открывать.
— Для того, чтобы торт получился идеальным, в первую очередь, нужно хорошее настроение, ну и любовь к тому, что ты делаешь. Без качественных продуктов тоже ничего не выйдет. В самом начале этого пути очень много затрат: нужен хороший миксер, у меня их два — ручной и стационарный, различные формы, красители, всевозможные формочки для изготовления декора, вырубки для пряников. Все это, к сожалению, в Светлогорске не купить, поэтому только почта и личные поездки по другим городам. Так что, кто хочет заняться выпечкой — должны понять, что потратиться придётся.
ф/л. Шашенко А.А. EB 2068711
Людмила Анденко