Лето. Отпуск. Все ждут отпуска. И я жду. Кто-то поедет валяться в шезлонгах и наслаждаться формулой «ол инклюзив», а я пойду за щукой!
Именно пойду! Потому что обожаю ходовую щучью рыбалку! Я возьму свой старый раздвижной спиннинг, жменю блесен-вертушек и полдесятка плетеных поводков, сложу все это в маленький рюкзак, обую любимые болотники и пойду…
Выйду на реку, вдохну влажный тягучий воздух с ароматом ивняка, коровьего навоза и влажной поймы… Настрою снасть и присмотрюсь к прибрежной линии, выбирая точку заброса. На щуку можно охотиться весь день! Даже если она сыта и стоит отдыхает где-то в траве, то удачно сделанный заброс все равно заставит сработать природные инстинкты и атаковать мою железяку с крючками! Сколько раз попадались речные хищницы с полным брюхом!
Трава вдоль берега, песчаная коса или выход старицы… Коряга на песчаном плёсе, травяной остров под водой – все это места обитания или охоты щуки. Причем, она индивидуалистка! Захватывает себе небольшой участок водоема и живет там, выходя время от времени на охоту. Если вы наблюдательный щучатник и рыбачите в одних и тех же местах не один год – наверняка заприметили с полдесятка заветных мест, где щука попадается практически всегда. На одном таком месте из семи рыбалок в пяти случаях мне попадались щуки. Все были одного размера – около килограмма, — и заброс снасти во всех случаях был с одного и того же места в одну и ту же точку. И проводка блесны одинаковая. Я называю это место «магазином» — если нужна щука – еду именно туда. Освободилось «хлебное» место – его занимает другая щука.
Бредешь себе вдоль берега, наблюдаешь обстановку… Там удар на мелководье – небольшая щучка или окушок охотится на малька… Вот что-то вывернулось на поверхность ближе к середине реки – там крупный хищник атакует добычу покрупнее. Сильный всплеск возле коряги на мелководье? Запускаем туда блесну! Не стопроцентный результат, но как волнительно ожидание поклевки! И все равно клюет всегда неожиданно!
Казалось бы – вчера обработал всю береговую линию, все омуточки и укромные местечки, где могла бы быть щука и ничего не попалось, а сегодня, когда погода с солнечной сменилась на пасмурную, два удачных заброса на тех же местах и такие приятные неожиданные атаки в мою снасть! И трофеи, хоть и не крупные, но всегда приятные!
Бывает, на «вертушку» бросается окушок сам с нее размером или даже меньше… И просто поражает своей дерзостью и вообще тем, как крючок ему в рот поместился… А бывает, удивляешься тому, что после несильного удара вываживаешь голавля или небольшого язика – они тоже соблазняются моей «вертушкой»!
Среди всех рыбалок, когда мне попадались трофеи, есть, безусловно, несколько особо запоминающихся. Один такой «особенный» случай был в декабре.
Температура «каля нуля» позволяла еще ловить спиннингом. Рыбалка в тот день была не особенно удачной, и ловили мы вдвоем с кумом Сашей с лодки, а не с берега и уже выплывали из небольшого озерца в пойме Припяти, когда я сделал не очень удачный, как мне тогда показалось, заброс под противоположный берег. Блесна уперлась, как будто случился зацеп за траву или корягу…
Я натянул леску в надежде оторвать блесну, но она не двинулась. Я стал потихоньку подматываться и потащил к месту зацепа лодку. Вдруг спиннинг повело легонько так туда-сюда… Я насторожился, сердечко екнуло.
— Что — зацепил? — спросил кум, — Погоди, сейчас подгребу…
— Нет, Сань, кажись, что-то есть, — отвечал я, еще не подозревая, кто у меня на крючке.
— Серьезно? — вопросил кум, потихоньку подгребая к месту предполагаемого зацепа.
Тут удилище у меня загуляло из стороны в сторону и основательно изогнулось в три дуги! Кто-то большой и сильный потянул в глубину!
— Саня, есть! — завопил я, — Что-то большое!
Кум уже перегнулся за борт, опустив в воду подсак.
— Спиннинг удержишь? — истошно вопил он, — Только слабину не давай!..
Фрикцион на катушке затрещал — хищник попытался уйти на глубину. Я обеими руками уцепился в удилище и когда треск фрикциона прекратился, подмотал леску, чтобы приподнять это чудо на поверхность. А ничего подобного — спиннинг замотало из стороны в сторону и треск фрикциона дал понять, что добыча на том конце моей снасти совсем не желала покидать своих владений.
— Я ее не вижу! — продолжал орать Саня. — Только держи и не дай слабину!
Я, как только разматывание лески прекратилось, стал поднимать добычу… И вот на поверхности вывернулся бок того, кто позарился на мою блесну… Ёкарный бабай! Я таких экземпляров еще не видывал, а тем более, не дЕрживал…
Кум ловко подсунул под щуку подсак и завалил в лодку. Потом велел мне прижать ее коленом, и мы поехали на берег отцеплять от щуки блесну.
Удивительное дело — как только мы вывалили нашу добычу на берег, она мотнула головой и выплюнула блесну!.. Оказалось, что она даже не засеклась. Я же думал, что зацепил корягу и не стал подсекать. Представляете, если бы я во время борьбы дал слабину леске… Короче, не было бы этого рассказа. А коленки у меня тряслись еще минут пятнадцать…
В щуке оказалось 4 килограмма живого веса.
А что касается примечательных случаев именно на «ходовой» рыбалке, то дело было в июле, по-моему. Жаркий день. Мы с кумом вдвоем решили «пройти спиннингами» длиннющий пляж на Припяти. Зашли в воду, как говорится, «по самое не могу» и стали оббивать снастью выход из глубины на пляж…
Что тут началось! Такое впечатление, что все щуки собрались в это время на пляж со всей округи. Одна поклевка следовала за другой! Клевали разнокалиберные хищницы до полутора килограммов весом. Мелочь «карандашного размера», мы, естественно, отпускали, а товарных экземпляров на той «проходной» рыбалке набралось аж 27 штук на двоих! И это часа за полтора, пока мы не прошли весь пляж до глубины за поворотом…
Можно, конечно, приехать на реку с лодкой и мотором… Можно троллить русло вдоль и поперек… Можно быстро перемещаться из одного места в другое…
Но это все не то! Я люблю спокойно, не спеша, наблюдая за рекой и вспугивая уток под берегом, присматриваться к заветным местам, делать ювелирные забросы… Вываживать добычу, хватать руками прыгающую по берегу вдоль кромки воды сорвавшуюся рыбину и потом возвращаться домой, чувствуя в рюкзаке приятную тяжесть честно пойманной щуки, а лучше – двух!
Андрей Ерошевский