Жена уже два дня завтракает чечевицей. А я готовлю себе яичницу с помидорами. Это самый лучший завтрак!
Тем более, с помидорами проблем нет, они сейчас массово зреют на наших высоких грядках.
Лучше всего у меня получается готовить одну порцию - на себя любимого. Это гены моего алтайского дедушки, который упорно вел единоличное хозяйство, когда все село уже давно вступило в колхоз.
В конце-концов, дедушку раскулачили, несмотря даже на то, что у него не было наемных работников. Помня об этом грустном финале, я никогда не отказываюсь готовить завтрак на всю семью. Но если уж сегодня жена садится к столу со своим блюдом, то и я могу себе позволить побыть единоличником.
Для завтрака мне достаточно два яйца, два помидора и половинка луковицы.
Режу полукольцами лук и бросаю в уже кипящее масло. Прикручиваю огонь и накрываю сковороду крышкой.
Затем нарезаю помидоры.
Отправляю помидоры на сковородку, накрываю крышкой. Через 2 минуты переворачиваю помидоры и слегка солю.
Еще через минуту разбиваю на сковородку яйца. В этот раз рука у меня дрогнула и один желток растекся.
Вообще-то я люблю, когда желтки целые, но сейчас утешаюсь тем, что не все испорчено. И еще тем, что готовлю на себя одного, ведь если бы готовил и на жену, то пришлось бы, как порядочному человеку, семьянину и гражданину, отдать ей целый желток.
Снова накрываю сковороду крышкой. Жду 2-3 минуты, время от времени заглядывая под крышку. Главный фокус - не пропустить момент, когда белок стал белым и не сопливым, а желток не запекся. Впрочем, тот, который разбился, уже не спасешь, он будет запеченным.
Теперь осталось чуть-чуть поперчить и приступать к единоличной трапезе.
Сегодня у меня получилось аккуратно перебросить яичницу из сковороды на блюдо, чтобы она не потеряла форму.
Жена присоединяется к завтраку со своей чечевицей и сорванным с дерева инжиром. А я добавляю к яичнице два кусочка слегка подсушенного ржаного хлеба.
Бюджет моего завтрака:
2 яйца - 13 руб.
Растительное масло, соль, перец - 2 руб.
Хлеб - 2 руб.
Лук - 1 руб.
ИТОГО: 18 рублей.