Найти тему

Скопье. Забронзовевшая столица Северной Македонии.

Добро пожаловать в Скопье, город с самым, пожалуй, большим количеством статуй на душу населения. Город, где родилась Мать Тереза и умерло чувство меры.

Если кто-то не в курсе последних геополитических событий в мире, то страна, столицей которой является Скопье, с недавних пор называется не иначе как Северная Македония (полностью Республика Северная Македония). До того она называлась просто Македонией, но название пришлось сменить под давлением со стороны Греции, имеющей в своём составе одноимённую историческую область. Ещё раньше, после выхода Македонии из состава Югославии, в ходу было чуть более экзотическое название страны - Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ). Под этим наименованием страну в 1993 году приняли в ООН, в чьих списках она значится таковой до сих пор.

Так откуда же и зачем в Скопье столько памятников? Всё дело в "гениальном" проекте правительства страны "Скопье-2014" по изменению архитектурного облика столицы и возведению множества памятников, посвящённых самым разным личностям, представляющим Македонию. Проект был принят в 2010 году и должен был "существенно повысить туристическую привлекательность города". Изначально проект оценивался в 80 млн евро и включал в себя постройку 20 зданий и более 40 памятников, но когда стройка века началась, как говорится, "Остапа понесло!" Памятники росли как грибы после дождя и ничто не могло уже остановить процесс - ни протесты со стороны общественных организаций и оппозиционных партий, ни жёсткая критика со стороны ведущих архитекторов и искусствоведов, ни многократно возросшие расходы на строительство.

Прогуляемся по городу и посмотрим на всё это великолепие. Центральная набережная закатана в это самое великолепие чуть больше, чем полностью. Здесь прекрасно и "дорогобогато" всё: здания, фонари, лавочки с мусорками, балюстрады и мосты!

-2

Но прекраснее всего, конечно же статуи!

-3

Правда в большинстве своём странноваты немного.

-4

И сразу бросается в глаза плотность их расстановки.

-5

"Мост Искусств", обставленный памятниками соответствующим деятелям. Вы только посмотрите, сколько их на одном мосту!

-6

А может это такой стратегический запас меди и бронзы на случай кризиса? А что, со складов могут и разворовать, а тут всё на виду!

-7
-8

Этот мост начинается прямо от двери Генпрокуратуры. И похоже её работой кто-то не совсем доволен.

-9

Вот такая помпезная конструкция перед зданиями Театра Оперы и Балета и Государственной Филармонии. Кажется посвящена музам - покровительницам искусств.

-10

Перед Церковью Пресвятой Богородицы, на одноимённой площади по-христиански скромно обошлись всего тремя памятниками: слева апостолы Пётр и Павел, справа святой Николай, по центру Пресвятая Богородица. Правда скромные количество и размер статуй компенсировали размахом обрамления. Статуи установили на роскошные колонны, каждая из который ещё и увенчала собой фонтан.

-11

Не менее шикарны здесь и фонари.

-12

Менее заметные, но тоже примечательные детали декора.

-13

Заметили мачты со рваными парусами? Это вот такой прекрасный корабль. Стоит в реке Вардар прямо напротив правительственных зданий. Можете себе представить такую красоту где-нибудь напротив Кремлёвской или Краснопресненской набережной?

-14

Мост Цивилизации. На нём установлены статуи исторических и религиозных деятелей.

-15

Центральный, Каменный мост. В отличие от двух предыдущих стоит здесь с давних времён. К счастью на нём статуй не наставили, но окружили ими как следует.

-16

Вот Карпош - болгаро-македонский герой XVII века, предводитель восстания против Османской Империи, по непроверенной легенде был посажен турками на кол прямо на этом мосту.

-17

С другой стороны моста на том же берегу - Георгий Пулевский, необычайно разносторонний персонаж. Болгаро-македонский национал-революционер, писатель, публицист, поэт, лингвист, а вдобавок ещё и архитектор! Он одним из первых поставил вопрос об отдельности и самостоятельности македонской нации и македонского языка. А благодарные потомки за это ему поставили памятник. Здания прямо за ним - также части проекта "Скопье-2014": Музей борьбы за Македонию и дальше - Национальный театр Македонии

-18

А если подняться на мост, то сразу открывается вид на центральный и наиболее спорный памятник проекта.

-19

Ну конечно же, Александр Филиппович Македонский! В чём его спорность в рамках данного проекта, думаю понятно в общем и целом. Никакой он был не македонец и вообще не славянин ни разу. Родился он в семье простого греческого царя, правившего натурально греческим царством Македония. Историю Александра все помнят конечно: отец-алкоголик, трудное детство, боевая юность, головокружительный карьерный взлёт и гибель на пике славы. И при всём при этом к нынешней стране Северная Македония он практически никакого отношения не имел. Конечно же, грекам этот памятник тоже как бельмо на глазу.

Наверное все заметили маячащую за памятником рекламу местного пива? Без неё статую сфотографировать крайне сложно. Думаю пивзавод платит отдельную и немалую сумму за размещение на таком козырном месте.

-20

Позже зашли с обратной стороны, уж оттуда-то реклама пива не будет видна. Ага, щас!..

-21

Вот так пусть будет. Всё в бликах, зато без рекламы.

-22

Тут, как видите, так же не обошлось без дополнительной помпы. И без того грандиозных размеров монумент поставили на высокую тумбу с историко-героическими барельефами по кругу и шикарным фонтаном. А у основания тумбы заняли круговую оборону древнемакедонские воины.

-23

И всё это дело окружили такие же бронзовые львы.

-24
-25
-26

Вокруг также немало памятников знаковым для Македонии личностям. Вот византийский император Юстиниан I, тот самый, отстроивший собор Святой Софии в Константинополе примерно в том виде, что можно лицезреть и по сей день.

-27

С другой стороны, не знаю, как по-русски назвать - Солунски Атентатори-Гемиджии. Герои национально-освободительной борьбы Македонии и Болгарии против Османской Имерии и её союзников. Это была анархо-террористическая группа, состоявшая из студентов Солунской болгарской мужской гимназии, совершившая крупную серию подрывных терактов в 1903 году.

-28

На выходе с моста ещё две конных статуи революционеров, героев той же эпохи. Кстати, оба выпускники той же Солунской гимназии, такая вот кузница кадров! Слева, если смотреть с площади, Дамян (Даме) Груев.

-29

Справа - Георгий (Гоце) Делчев. Его отдельно не сфоткал, он на картинке слева. А справа, усатый дядька в мундире и с флагом - Димитар Поп Георгиев Беровски, опять-таки не знаю, как правильно на русском должно имя звучать. И, не поверите, он тоже революционер! А величественное здание с колоннами тоже часть проекта - Археолошки музеj на Македониjа (Археологический музей Македонии).

-30

Рядом ещё один знаковый элемент того же проекта - Триумфальная арка "Македония".

-31

А вот герой более поздней эпохи - Методия Андонов-Ченто. Политик, антифашист, борец за свободу Македонии.

-32

И здесь же, слегка непропорциональный, но всё же царь Болгарии Самуил, обляпанный какими-то агитаторами.

-33

То есть, примерно представляете, сколько памятников можно увидеть не сходя с места?

А если переместиться обратно, на левый берег, то там прямо напротив Александра Великого стоит его отец Филипп II, тоже не один, а в большой компании. Отец смотрит на сына, сын смотрит в светлые дали.

-34

Святые Кирилл и Мефодий почему-то далеко позади Пулевского. Видимо здесь революционеры в большем почёте, чем просветители. И они стоят спиной к Александру, лицом к Филиппу. На заднем плане - Климент и Наум Охридские создают симметрию.

-35

Между мостом и Филиппом II - фонтан "Матери Македонии", посвящённый Олимпиаде, матери Александра. Она изображена здесь в четырёх ипостасях материнства.

-36

Кони. Просто кони. Воды нет, потому что фонтаны просто ещё не работали с утра. А рядом ещё, опять-таки для симметрии, такой же фонтан со львами, но в кадр не попал.

-37

И это только две площади и кусочек набережной в самом центре. По улицам, паркам и скверам расставлены ещё многие десятки, если не сотни самых разношёрстных памятников и скульптур.

Помимо памятников относящихся к проекту "Скопье-2014", конечно же, есть и другие, обычные.

-38

Странноватые.

-39

Ещё более странноватые.

-40

Забавные. Говорят этот памятник посвящён знаменитой македонской пловчихе Атине Бояджи, первой женщине, переплывшей Ла-Манш. Да, и обратите внимание на ноги, торчащие из воды. Здесь лучше так не нырять, глубина по колено, а на дне камни.

-41

А это, не уверен, может тоже часть проекта, а может и нет - уже не македонский, а албанский национальный герой - Скандерберг. Стоит, соответственно у парадного края албанской части Скопья. Крайне интересный персонаж, но о нём лучше поговорить в статье про Албанию.

-42

Ещё несколько фоток в тёмное время суток, при свете фонарей это тоже надо видеть!

-43
-44
-45
-46

У Александра подсветка особо весёленькая, меняющая цвет.

-47
-48

В общем, подводя итоги, что можно сказать о данном проекте по украшению столицы. Проект запредельно помпезный и крайне сомнительный как с экономической, так и с эстетической точки зрения. Денег во всю эту красоту вбухано уже сложно сказать сколько, по разным данным от 200 миллионов евро до полумиллиарда, понятное дело и распилено из этих средств наверняка немало. С материалом и качеством строительства явно не всё хорошо: совсем ещё новые здания покрываются грибком и кое-где уже штукатурка сыплется. В плане красоты это всё тоже так себе по большей части: пропорции скульптур и зданий не соблюдены, а местами до откровенного уродства доходит, всё по большей части несочетаемо, не гармонично и безвкусно. Как сказал уважаемый македонский архитектор Роберт Дандаров: "Скопье, по правде говоря, превратился в энциклопедию китча".

Однако вот что интересно: если вспомнить о первоначальной цели всей этой затеи, привлечь туристов, то удивительное дело - сработало! Да, иностранные туристы едут в Скопье, чтобы "пофоткаться с уродливыми статуями", но ведь едут. Что сказать, не мытьём так катаньем...

Спасибо, что дочитали до конца!

© Андрей Рюрин