Хорошо известно, что для того, чтобы хоть как-то запустить Оранэлу в 1915 году из Риги, обреченной на немецкую оккупацию вывезли трамвайные вагоны, которые и пошли в дело в Петрограде. Однако, даже поверхностный взгляд на фото рижского трамвая и оранэльского говорит о том, что это РАЗНЫЕ трамваи! Одинаковый у них только токосъемник.
Как так получилось?
Ответ на этот вопрос мы нашли в беседе с Кириллом Антоновичем Нюквистом, директором Музея городского электротранспорта. В известном среди специалистов «Кондратьевском альбоме» есть точный чертеж трамвая «МС-Ф». Ф – означает «Феникс», завод, на котором производились рижские трамваи. Впоследствии он станет основой для знаменитого Рижского вагоностроительного завода, который снабжал неубиваемыми электричками ЭР2 весь ССССР.
Так вот на чертеже мы разглядели, что рижский вагон был расстроен. Увеличили его длину (все же в Оранэле он был пригородный, а не городской), появились закрытые площадки для водителя. Петроград – не Рига, зимой на открытой площадке водитель просто околеет. Но по чертежу четко видно, как рижский трамвай вписан в оранэльский.