Найти тему
Медитация

Медитация

ДЕГРАДАЦИЯ МЕДИТАЦИИ И ОСОЗНАННОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.

Сегодня, в эпоху тотального упрощения, все больше знаний попадают под влияние человеческой лени и желания быстро заработать. Это уже случилось с тайцзицюань, которое из мощного и многогранного боевого искусства превратилось в гимнастику для престарелых. Это повредило и йоге — сейчас она воспринимается как экзотическая версия фитнеса. И конечно же, это затронуло и медитацию с практиками осознанности. 

 

Возможно, вы встречали популярные двухнедельные курсы осознанности, где вам расскажут, что вы станете внимательными и спокойными, занимаясь простыми упражнениями по 20 минут в день. Но можно ли стать по-настоящему спокойным, не поняв кто вы есть и как работает ваш ум? Я в свою очередь всегда придерживался совершенно противоположного мнения. Жить осознанно — это самая сложная задача, что вам встречалась и поверхностного знакомства здесь явно недостаточно. 

 

Еще большей проблемой в современном обучении медитации и внимательности я считаю полное игнорирование философской основы этих древних практик. Люди сегодня просиживают часами в позе лотоса, следят за дыханием, делают паузы и замедляют движения. При этом зачастую они не знакомы с тем мировоззрением и удивительным образом мысли, которые являются корнем и истинным смыслом всех этих занятий. 

 

Конечно, нет ничего плохого в том, что менеджеры по продажам во время десятиминутного перерыва наблюдают за мыслями или считают выдохи, а домохозяйки принимают очередную асану, подсмотренную на ютубе. Но не дайте себя обмануть — все эти практики были созданы, не для того, чтобы вы могли расслабиться после тяжелого дня или избавиться от стресса и негативных мыслей. Их предназначение гораздо, гораздо серьезнее. С их помощью вы можете познать самого себя и это дорогого стоит. 

 

Эти практики могут кардинально изменить ваше восприятие мира. Могут подарить вам наполненность и смысл жизни. Открыть неведомые глубины вашего «Я». Позволить в творческих порывах реализовать ваш забытый потенциал. 

 

Поэтому, я считаю, что изучение медитации в отрыве от философии — это большая ошибка. Словно вы купили огромный особняк, но всю жизнь проживаете только в его подвале. 

 

Медитация и тем более практики осознанности — это не просто, напротив, это неимоверно сложно и требует от вас постоянных усилий (пока внимательность не станет вашей второй натурой). Но стоит ли нам считать, что люди настолько слабы, что не в состоянии «работать» по-настоящему? Стоит ли нам предлагать простые, облегченные решения — когда нужно рассказать правду? 

 

Уже больше 20-ти лет я занимаюсь медитацией и осознанностью. Долгие годы я старался сохранять внимательность целыми днями. Я выполнял многочисленные практики: когда сидел в тишине и гулял на улице, когда ел и умывался, когда ложился спать и просыпался посреди бессонной ночи, когда говорил или спорил, когда чувствовал угрозу своей жизни или всепоглощающую любовь. 

 

Что я могу сказать после всех этих лет. Каждая секунда этой внутренней работы; каждое усилие, которое я делал — определенно, стоили того. Лишь в страшном сне мне может привидеться жизнь без этих знаний и тренировок. Ведь самый страшный сон — это «проспать» всю свою жизнь.