Найти в Дзене
Pro-personal.ru

Как написать заявление на отпуск с последующим увольнением

Такое заявление в 2019 сотрудник предоставляет нанимателю, если хочет перед тем, как расторгнуть отношения, воспользоваться своим правом на положенные дни отдыха. Такой вариант очень удобен для работника, поскольку не придется отрабатывать две недели, и освободится время для активного поиска нового места трудоустройства.

✔️Документ не имеет унифицированного бланка, потому заявитель волен составлять его в свободной форме. Будет ли он написан от руки или набран на компьютере – не имеет значения. Некоторые компании, чтобы упростить процедуру, разрабатывают свой собственный внутренний бланк, и это вполне разумно, поскольку заявление на увольнение с отпуском – явление не такое уж редкое. Хотя особых требований к нему не предъявляется, все же необходимо соблюдать общие принципы составления подобных бумаг и не допустить существенных ошибок.

Шаг 1. Сведения об адресате и заявителе. Обычно находятся в правом верхнем углу, но, по большому счету, расположение не имеет значения. Кому адресован документ: ФИО руководителя и его должность с упоминанием названия компании. Кто автор документа: ФИО и должность.

Шаг 2. Желательно в центре листа – заголовок «Заявление».

Шаг 3. Основная часть содержит суть обращения – просьбу о предоставлении очередного отпуска с определенной даты (указать, с какой) установленной длительности (указать, какой) с последующим увольнением.

Шаг 4. Дата составления. Здесь важно не забыть о «правиле двух недель».

Шаг 5. Подпись заявителя с расшифровкой.

Документ составляется в двух экземплярах: один отправится директору, второй отпускник завизирует в канцелярии и оставит у себя.

Дальнейшие действия за нанимателем. Ему следует проверить правомерность просьбы, и, если никаких противоречий не обнаружится, нужно приступать к изданию распоряжения. Можно оформить один приказ, можно два – отдельно на отпуск и на увольнение. Далее оформляются к выдаче документы бывшего сотрудника, начисляются недоначисленные выплаты.

Пока отпускник, который уже не вернется в компанию, находится на отдыхе, кадровик в ТУРВ проставляет код ОТ (09), то есть фиксирует эти дни, как отпуск, несмотря на то, что фактически человек уже считается уволенным.

Небольшой нюанс, разъясняемый вышеупомянутым Письмом Роструда № 5277-6-1. Если уволенный заболел во время отпуска, то при предъявлении листа нетрудоспособности он получит компенсацию, но, вопреки ст. 124 ТК РФ, его отпуск продлеваться на количество дней болезни не будет.

Читайте также:

Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .