Найти тему
Наша Дача

Уход за крыжовником после плодоношения: шесть действий для достойного урожая на будущий год

https://ogorodnik-sadovod.ru/wp-content/uploads/2019/01/vyraschivanie-kryzhovnika.jpg
https://ogorodnik-sadovod.ru/wp-content/uploads/2019/01/vyraschivanie-kryzhovnika.jpg

Крыжовник уже собрали? Если нет, то, скорее всего, на днях уже соберете. Традиционно, в средней полосе России период созревания ягод крыжовника приходится на конец июля.

Я очень люблю крыжовник и заготовки из него, а вот ответственность за сбор перекладываю на плечи папы – уж больно колюч кустарник))) Но этот факт не делает его менее популярным: крыжовник, как и смородину, можно встретить практически на каждом дачном участке России.

-2

У нас посажен крыжовник белый (вернее, зеленый, но когда он созревает, то ягоды становятся бледными, почти белыми, потому я его так и зову). Есть красные, желтые сорта, и даже черные: вкус ягод в зависимости от вида немного различается, но объединяет все сорта одно – этот колючий кустарник весьма щедр на урожаи, при хорошем уходе кусты могут просуществовать на одном месте до 25(!) лет, и каждый год вы будете лакомиться крупными сладкими ягодами.

https://domocvet.com/wp-content/uploads/2017/10/kryzhovnik_22_13082740.jpg
https://domocvet.com/wp-content/uploads/2017/10/kryzhovnik_22_13082740.jpg

Как ухаживать за крыжовником после периода плодоношения?

Крыжовник, как и любой другой ягодный кустарник, нуждается в регулярном уходе. После того, как вы соберете ягоды, дайте «отдохнуть» кустам недельку – дней десять, и приступайте к постурожайному уходу. Он заключается в шести простых действиях, которые можно растянуть вплоть до сентября. Осенью вам останется только провести осеннюю обрезку куста и подготовить растение к зимовке.

1. Уборка участка, где растут кусты. У нас на даче крыжовник посажен рядом со смородиной и жимолостью, поэтому этот этап мы объединяем: убираемся на участке полностью только тогда, когда отплодоносят все посаженные на нем культуры. Что входит в уборку? Прополка и удаление сорных трав, старых листьев, веток и прочего мусора.

2. Влагозарядный полив кустов: необходим для уверенной закладки цветочных почек для цветения в будущем году. Поливать лучше следующем образом: выкопайте неглубокую канавку вокруг куста и вылейте туда 1,5-2 ведра воды – этого достаточно для взрослого растения.

https://sadplodov.ru/wp-content/uploads/2019/05/apmyaaypav.png
https://sadplodov.ru/wp-content/uploads/2019/05/apmyaaypav.png

3. Профилактическая «легкая» обрезка: удалите сухие старые ветки, а также те побеги, которые растут в центр куста. Молодые ветки можно подрезать на 8-10 см.

4. Рыхление – еще один этап ухода за кустами крыжовника. Прорыхлите околоствольные пространства, только аккуратно: корни у крыжовенного куста располагаются довольно близко к поверхности земли, их легко повредить. После рыхления можно замульчировать кустики.

5. Подкормите своих тружеников. Можно использовать любое комплексное удобрение – только смотрите, чтобы азота в нем не было вовсе или был самый минимум. Из народных средств хороша зола - она насыщает почву необходимыми крыжовнику элементами.

http://cdn1.ozone.ru/multimedia/1028535686.jpg
http://cdn1.ozone.ru/multimedia/1028535686.jpg

6. Профилактические опрыскивания от грибковых и бактериальных инфекций, а также от нашествия вредителей – еще один из этапов ухода за крыжовником. Проведите процедуру дважды: первый раз опрыскайте растения для профилактики заболеваний (фитоспорин, бордоская жидкость), второй, с интервалом в неделю – от насекомых (можно использовать тот же карбофос). Удачи!