Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Как можно вернуть человека к жизни после смерти?

Да не удивляйтесь, такое возможно! Состояние, когда у человека останавливается сердце, и он перестает дышать называется клиническая смерть. Чтоб спасти человека и вернуть его к жизни есть 5 минут. Если не помочь ему за этот промежуток времени наступит биологическая смерть.

И увы в этом состояние ему уже никто не поможет.
Как же определить, что наступила клиническая смерть? По четырем признакам, которые опишу ниже.


1. Отсутствие сознания (кома).
Чтоб определить в сознании человек или нет надо громко позвать его, если не отвечает можно похлестать по щекам, если и тут реакции нет можно ущипнуть если и на это не отреагировал значит сознание отсутствует.


2. Отсутствие пульса (асистолия).
Пульс определяют на сонных артериях. Для этого двумя пальцами (указательным и средним) находят гортань и перемещают пальцы в углубление между гортанью и шейной мышцей. Прощупывания пульса может занять много времени, поэтому, если не удается его выявить в течение 5 секунд и более, ставится диагноз по прочим признакам. Попробуйте у себя определить пульс.


3. Отсутствие дыхания (апноэ).
Для того чтобы определить дышит человек или нет надо наклониться к нему близко, чтоб почувствовать его дыхание, а глазами смотреть на грудную клетку, чтоб видеть ее движение.


4. Расширение зрачков (мидриаз).
Необходимо поднять верхнее веко большим пальцем и посмотреть на зрачок. Если при попадании свет зрачок сузился - значит есть реакция на свет, если остался широким – значит нет реакции на свет. Своего максимума симптом достигает лишь ко 2 минуте, следовательно, не стоит тратить много времени на это.


Если вы обнаружили человека, лежащего на полу и определили по вышеперечисленным признакам, что наступила клиническая смерть необходимо начать реанимационные мероприятия. Для начала позовите на помощь окружающих. Пусть кто-нибудь вызовет скорую медицинскую помощь по телефону 112. Чем вы можете помочь до приезда скорой?


1. Прекардиальный удар. (это своего рода дефибриллятор)
Нанести удар кулаком по грудной клетке, двумя пальцами другой руки прикрывая мечевидный отросток. При отсутствии пульса начать непрямой массаж сердца.


2. Непрямой массаж сердца.
Руки должны находиться посередине грудной клетки в ее нижней трети. Руки следует положить одну на другую, на 3-4 см выше мечевидного отростка. Выполняется нажим лишь ладонью (пальцы груди не касаются). Компрессия осуществляется преимущественно за счет массы тела спасателя.
3. Дыхание рот в рот.


Спасатель должен вдыхать воздух пострадавшему «рот в рот», закрывая ему ноздри для герметичности.


При выполнении реанимационных мероприятий в одиночку следует делать 15 надавливаний на грудину, а затем 2 вдоха воздуха больному. Если в процессе участвует двое, то 1 раз в 5 нажатий делается вдувание воздуха. Правильно оказанная первая помощь поможет спасти много жизней.


Требуется консультация специалиста.
Автор статьи, Абасов Максим Музафарович, врач сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, эксперт в области варикозной болезни нижних конечностей.