Едем в пригород за интересностями.
Чтоб добраться до заповедника, нужно сначала доехать на метро до станции Кёроглы и выйти к автостанции. Вам нужен 217 автобус. Стоимость проезда на момент января 2019 — 0.30 манат. Это примерно 12 рублей. Время в пути около 40 минут. Янардаг это конечная остановка, так что вы ее не проспите.
Гореть гора начала еще в древности, почему и стала собирать вокруг себя приверженцев зороастризма (огнепоклонников). Природный газ выходит из щелей горы и горит. Некоторые говорят, что мол, местные сами проложили в горе трубы, чтоб привлечь туристов. Тогда я задумалась и начала принюхиваться. Все мы знаем,что бытовой газ пахнет. Этот вроде тоже пахнет, но не так интенсивно, пахнет метаном и горелыми камнями, так что не думаю, что это трубы. Явление интересное, но первые 5 минут. Заповедник не облагорожен, хотя в данный момент там что-то строят, возможно кафешки и магазины. Вход стоит 3 маната, но для любителей сэкономить, можно просто подняться с другой стороны холма бесплатно.
Кстати во время войны гору забетонировали, чтобы немецкие летчики не могли по ней ориентироваться ночью. Но со временем газ все же нашел выход. Пока, кроме горящей горы там нечего смотреть. В общем, чтоб вам было веселее, берите с собой зефир на палочке или сосиски))))
Храм Огнепоклонников Атешгях.
Путь начинаем от той же автостанции но садимся на 184 автобус и едем до конечной станции Сураханы. Храм находится совсем рядом, нужно лишь перейти жд пути и свернуть налево. Но имейте ввиду, что храм работает до 6 часов вечера. Поэтому в обед мы съездили на Горящую гору, вернулись на автостанцию в 4.30 примерно сели на автобус до Сурахан. Время в пути около 30 минут.
Храм возник примерно в 17-18 веке на месте естественных выходов огня. В разное время почитался зороастрийцами, индуистами и сикхами (нет, они не имеют отношения к Темной империи))) Храм представляет собой подобие крепости с кельями, а в центре постройка-алтарь. Сейчас это уже восстановленный храм, т.е новодел по старым изображениям и конечно уже тут к очагам подведены трубы, но газ природный, просто его естественные места выбросов организованно подсоединили к коммуникациям.
Довольно интересно и занятно. Обе точки можно посмотреть за один день, потратив минимум денег.