род Pleurotus включает в себя несколько видов грибов Вешенка. Все вешенки являются съедобными грибами. Некоторые, как например, Вешенка степная, считается деликатесом - однако и встретить ее ничуть не проще чем другие деликатесные грибы. Вешенка типично ксилотрофный гриб т.е. питательным субстратом для нее служит древесина. Как правило, это старые деревья или раневые и порубочные субстраты. Именно это обстоятельство послужило причиной массового искусственного выращивания вешенок. А вот в Новую Зеландию ввоз вешенок запрещен. Слишком уж легко гриб адаптируется и может уничтожить множество эндемиков.
Вешенка встречается повсеместно. Плодовые тела образуются с апреля по октябрь. Ядовитых двойников вешенка не имеет. Можно перепутать с некоторыми видами малосъедобного панеллюса.
В пищу употребляются молодые экземпляры. Перед жаркой гриб можно немного отварить, тогда вкусовые качества улучшатся. Вешенка прекрасно консервируется. Гриб обладает ценными лечебными свойствами, о которых я расскажу позже.