Исправляем ошибки многих хозяек!
Здравствуйте, друзья!
Я очень люблю собирать, готовить и, конечно же, есть грибы.
Вчера мы с мужем открыли грибной сезон. Наш улов - 3 ведра рыжиков и маслят и немного белых и польских грибков. Всю эту красоту я буду замораживать на зиму, а уже следующую партию законсервирую, но об этом в моих следующих статьях.
Сегодня я буду рассказывать, как я обрабатываю грибы, чтобы они действительно сохранили свой вкус, обалденный запах и полезные свойства. Многие из моих знакомых делают это иначе, и поэтому их грибные блюда зачастую совсем не пахнут грибами.
Досмотрите статью до конца - там я размещу ссылки на все мои домашние рецепты с грибочками, которые я собрала и заготовила сама. Приятного просмотра!
Вот в таком виде мои грибы приехали из леса:
Рыжики считаются одними из самых чистых и вкусных грибов. Их приравнивают к белым грибам по вкусу и стоимости.
Рыжики названы так из-за своего внешнего вида - они ярко-оранжевого цвета, с крупными шляпками и ножками. На конце ножки у каждого гриба небольшое отверстие. Рыжики сложно спутать с другими грибами. а если вы найдете похожие, то посмотрите, выделяется ли из ножки оранжевый сок - он говорит о том, что гриб настоящий, а не ложный.
Кстати, почему-то многие грибники не знакомы с этим грибом, поэтому стараются обходить его стороной. А нам вчера было это на пользу - заглядывай под елочки и ищи бугорки, аккуратно раскапывай их рукой или ножиком и срезай красавчика рыжика. Да, рыжики не растут на поверхности, а чаще прячутся в земле.
А теперь о маслятках. С ними проще - заметить эти светло-коричневые шляпки в хвойном лесу очень просто. А перепутать с другими грибами практически нереально - светлая ножка, под шляпкой светло-желтая мякоть и скользкая шляпка, с которой легко снимается пленка.
Эти грибочки идеально подходят для консервации, но и часто используются для поджарки. Я кладу маслята в пиццу, роллы из лаваша, наливные пироги и т.д. Все ссылки на мои рецепты смотрите в конце этой публикации.
Давайте обработаем все грибы и заморозим их на зиму, чтобы в любой момент достать и приготовить из них какое-нибудь вкусное блюдо.
1. Для начала почистим грибы. У рыжиков достаточно просто соскоблить ножиком песок и хвойные иголочки. На ножке рыжиков может быть пленка - ее тоже нужно снять.
Грибы лучше порезать помельче.
А вот с маслятами на этом этапе будет сложнее - со шляпок нужно снять верхнюю липкую пленочку. На ножках ее нет.
Если грибы крупные, то их тоже стоит немного измельчить.
Чтобы потом долго не отмывать руки, маслят лучше чистить в перчатках. Я одевала обыкновенные целлофановые.
2. Дальше грибы нужно тщательно вымыть холодной водой.
3. Теперь берем две большие кастрюли с водой, доводим воду до кипения. Бросаем грибы в кипящую воду и засекаем 20 минут.
И самое главное - бросьте в каждую кастрюлю с грибами по одной луковице. Если луковица останется такого же светлого цвета, какой была первоначально, то среди ваших грибочков нет ложных.
Как видите, моя луковица осталась беленькой.
4. По истечению 20 минут сливаем воду из грибов. Еще раз их хорошо промываем холодной водой.
5. Обе кастрюли снова ставим на огонь. Воду доводим до кипения, опускаем туда грибы и варим 1 час на медленном огне.
Пока грибочки варятся, мы посмотрим видео-рецепт нежнейшей свиной грудинки в сливовом маринаде, которая с легкостью может заменить колбасу.
6. Затем сливаем воду и ставим грибы остывать до комнатной температуры.
7. А теперь самое приятное - будем раскладывать грибочки по мешочкам. Ими, кстати, лучше обзавестись заранее. Самые лучшие мешочки - специальные для заморозки. Они прочнее обычных, хоть и немного дороже стоят.
Раскладываем грибы по мешочкам, завязываем. Можно их подписать, чтобы не перепутать, где какие грибочки лежат. Вот и все! Работа окончена. Можно отдохнуть. День хоть и был тяжелым, но теперь зима будет вкусной.
А следующий этап обработки грибов - варим 50 минут в супе, жарим 25 минут для пиццы, запекаем в духовке с картофелем не менее 1 часа.
А вот и обещанные ссылки рецептов: Домашние роллы из лаваша с грибами, фаршем и картошечкой фри, Мясной деликатес с грибочками и нежнейшим соусом под сырной шубкой, Наливной пирог с капустой и грибами: мой личный пошаговый рецепт, Домашние "Роллы из лаваша", Самая домашняя пицца для большой компании.
И в качестве бонуса мой видео-рецепт обалденного наливного пирога с грибами, курицей и сыром. Покупные шампиньоны в нем с легкостью можно заменить на рыжиков или маслят.
Если видео вам понравилось - подписывайтесь на мой ютуб-канал и ставьте лайки. Дальше будет еще больше классных видео и вкусных рецептов.