Если условия связи близки к идеальным - ровное поле без источников электромагнитных помех - любые рации работают хорошо.
Но в тяжёлых условиях связи - плотный лес с густым подлеском, перепады высот (овраги-холмы, горы с заросшими лесом склонами, реки с высокими берегами, и т.п.) большая часть продаваемых в России переносных раций (а это, как правило, недорогие китайские диапазона 400-520 МГц - в котором есть разрешённые для гражданской радиосвязи участки в 433 МГц и 446 МГц, либо вовсе для гражданской радиосвязи не разрешённые рации диапазона 136-174 МГц) работают, как правило, откровенно плохо.
Обзор радиостанции Беркут-806М и тест работы раций диапазона 27 МГц (в т.ч. рации Беркут-806М) и группы раций диапазонов 136-174 МГц и 400-520 МГц (разные модели разных производителей с выходной мощностью от 2 до 10 Вт) в условиях больших перепадов высот и плотного леса:
Беркут-806М - одна из моделей отечественных раций диапазона 27 МГц, выпускаемых Конструкторским Бюро Беркут.
- В сложных условиях перепадов высот и плотного леса рация Беркут-806М обеспечивает наиболее высокую дальность связи (это связано с условиями распространения радиоволн в диапазоне 27 МГц - оптимальном для работы в таких условиях, а также с совокупностью параметров приёмо-передающей части радиостанции - чувствительностью, избирательность и шириной динамического диапазона приёмника, эффективности схемы спектрального шумоподавителя, эффективностью антенно-излучающей системы)
- Рация Беркут-806М обладает самым большим временем автономной работы среди всех серийно выпускаемых в мире мощных переносных раций (например, есть отзывы о интенсивной работе раций Беркут-806М в ходе тушения лесных пожаров в течение нескольких недель без подзарядки)
- Рации Беркут-806М работают в уникально широком температурном диапазоне (сама схема, специально разработанная для эксплуатации как в жару, так и в морозы, сохраняет работоспособность от +50 до -50 градусов; но для работы в морозы сильнее 20 градусов потребуется применение низкотемпературных аккумуляторов (есть в вариантах комплектации рации) - например, с аккумуляторами Robiton Siberia есть отзывы о стабильной работе раций в морозы 40-50 градусов
- Удобная функция активации передачи голосом, с плавной регулировкой порога срабатывания (в зависимости от шумовой обстановки, манеры речи), работающая как непосредственно при работе с рацией, так и при работе с подключённой к рацией гарнитурой (компьютерного стандарта, с двумя стереоджеками 3,5 мм)
- Высокая эксплуатационная надёжность. После сборки и регулировки платы покрываются полимерным покрытием 3М (как лак, только лучше - со временем не абсорбирует влагу). За счёт этого платы защищены от электрохимической коррозии, рации хорошо работают под дождём, в условиях повышенного уровня влажности, не выходят из строя из-за конденсации. Если рацию уронить в воду - после просушки с вынутыми элементами питания работоспособность, как правило, полностью восстанавливается.
Единственный недостаток рации Беркут-806М - довольно большие габариты (18х6х4 см корпус) и вес (около 500 г в снаряжённом - с аккумуляторами и антенной - состоянии. Это следствие применённых элементов питания (больше половины объёма и веса рации занимают аккумуляторы) и обратная сторона достоинств рации (самого большого времени автономной работы, в разы превышающего время автономной работы импортных аналогов).
Если нужна более компактная (габариты 13х6х3,6 см) и лёгкая (вес в снаряжённом состоянии - с аккумуляторами и антенной - около 300 г) рация (при достаточно большом времени автономной работы, существенно превышающем время автономной работы импортных переносных раций - обратите внимание на рации производства КБ Беркут серий Егерь, Hunter, а также на наиболее универсальную AM/FM cb рацию Штурман-80М.
О выборе переносных раций с учётом действующего законодательства и условий радиосвязи:
Если Вы интересуетесь выбором переносных раций для работы в условиях плотного леса и перепадов высот - посетите сайт отечественного разработчика и производителя средств радиосвязи Конструкторского Бюро Беркут.