Поставит ли диетолог вашей тарелке большой палец вверх? Как определить полезность ужина? Полезная еда на ужин
Не уверены, что ваш любимый рецепт ужина получит одобрение диетолога? С новостными статьями, публикующими сенсационные исследования здоровья каждый день, и упаковкой продуктов питания, которая может похвастаться преувеличенными требованиями к здоровью, может быть трудно узнать, что на самом деле полезно для вас.
Вот три простых, одобренных диетологом теста, чтобы определить, полезна ли ваша еда.
1. Тест цветового хруста: этот тест - все о разнообразии. Ваша тарелка должна включать несколько цветов - не считая коричневого, коричневого, серого и белого. Вместо этого на вашей тарелке должно быть два-три (или более!) цвета радуги, например, красный сладкий перец, зеленая руккола, оранжевый сладкий картофель и фиолетовая свекла. Цвета во фруктах и овощах на самом деле являются результатом наличия определенных витаминов и минералов. (Например, оранжевые овощи, такие как сладкий картофель и морковь, содержат бета-каротин, красно-оранжевый пигмент, который организм превращает в витамин А.)
Идея состоит в том, что, имея несколько цветов на тарелке, вы с большей вероятностью получите рекомендуемые дневные витамины и минералы (и они будут вкуснее, чем поливитамины). И не забывайте о разнообразных текстурах. Добавление измельченного миндаля для хруста и авокадо для сливочности также увеличит ваш диапазон питательных веществ.
2. Вес тест: этот довольно простой. Поменяйте как минимум половину зерна на тарелке на цельное зерно. Поменяйте белый хлеб на 100-процентный хлеб из цельной пшеницы, замените белый рис на коричневый рис и поэкспериментируйте с менее известными зернами, такими как фарро, амарант и просо. Это сложные углеводы, которые содержат больше клетчатки, чем рафинированное белое зерно.
3. Тест фракции: следуя рекомендациям, установленным MyPlate, тест фракции предлагает зарезервировать целую половину вашей тарелки для фруктов и овощей. Не крахмалистые овощи лучше, поэтому выбирайте листовую зелень, брокколи или спаржу вместо картофельного пюре или кукурузы. Это поможет вам получать питательные вещества, такие как клетчатка, магний и витамин К - то, чего нет в продуктах животного происхождения. Это также уменьшит общее количество калорий в вашей еде, по сравнению с тем, которое состоит в основном из мяса или зерна.
Разделите остальную часть своей тарелки - четверть каждого - между зернами и нежирным белком. (В дополнение к мясу, не забудьте рассмотреть эти растительные продукты с высоким содержанием белка .) Конечно, эта логика проще всего, когда ваша еда разделена на части, но становится немного сложнее при приготовлении готовых блюд, таких как запеканки, рагу или макароны. Блюда оцените в меру своих возможностей, или используйте вместо этого тест цветового анализа или вес тест.