«Дарницкий» - один из самых популярных видов ржано-пшеничного хлеба. Его придумали в 30-х годах прошлого года на «Левашовском хлебозаводе», а сегодня он знаком, наверное, всем. Сейчас покупатель имеет возможность выбирать из десятков вариантов – и заводских, и произведенных маленькими пекарнями. Но многие по-прежнему выбирают «черный хлеб», к которому привыкли с детства.
В лабораторию отправились образцы в нарезке брендов: «То, что надо!», «Щелково хлеб», «Каждый день» (изготовитель ООО "Нижегородский хлеб" ), «Черемушки», «Волжский пекарь».
Четыре образца из пяти изготовлены по ГОСТ 26983 «Хлеб Дарницкий. Технические условия». И только хлеб «Волжский пекарь» произведен по ГОСТ 31807-2012 .
Вкус по ГОСТу
У «Дарницкого» свой, узнаваемый и характерный вкус. И у всех образцов он именно такой, каким должен быть. Все в порядке и с другими органолептическими показателями. Поверхность шероховатая, без крупных трещин и подрывов. Посторонние включения в тесте, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени отсутствуют. Мякиш пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь и эластичный.
Соленые факты
Есть и еще одно свойство «Дарницкого», которое обязательно надо учитывать. В этом хлебе, как и любом другом «черном», довольно много соли. Больше всего в образцах торговых марок «То, что надо!» и «Волжский пекарь». Это не регламентируется стандартом и продиктовано сложившимися у отечественных потребителей вкусовыми предпочтениями.
Рекомендуемое ВОЗ потребление соли для взрослого человека составляет не более 5 г в сутки. Расчетное количество соли, приходящееся на одну упаковку Дарницкого хлеба, в некоторых образцах превышает рекомендованный уровень потребления. Впрочем, вряд ли кому-то придет в голову съесть целую упаковку, но и помнить о том, что содержание соли в промышленно изготовленном хлебе сравнительно велико, необходимо.
Без риска
Все образцы безопасны. Пестициды в них отсутствуют. Содержание токсичных элементов невысокое. По результатам экспертизы все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Они вкусные, безопасные, соответствует заявленным ГОСТам. А лидером рейтинга стал образец бренда «То, что надо».
Читайте также:
Какой «Бородинский» — качественный?