Найти в Дзене
МастерДрю

Ремонт квартиры своими руками -стены из гипсокартона.

Довольно-таки унылая жизненная ситуация, когда смотришь на стены своего жилища, требующие ремонта, к тому же, если причиной такого состояния, в основном, является их внушительный возраст. Смотришь, и в голову приходит мысль о необходимости трудоемкого и дорогостоящего процесса – капитального ремонта. И как же в такой ситуации поступать? Есть ли какая-либо альтернатива традиционным способам производить капитальный ремонт стен жилых зданий? Оказывается, что сегодня лишь стены из гипсокартона, да еще смонтированные собственноручно являются выходом из положения, когда имеются трудности с финансовой стороной вопроса. Эта новая технология знакомит с оптимальным вариантом абсолютного преображения дряхлых стен.

Суть технологии

Суть этой технологии, когда с помощью гипсокартона выравнивают одну стену (или несколько), заключается в том, что панели крепят к деревянному или металлическому каркасу. Самыми используемыми стали сегодня каркасы из металла, представляющие собой наборы разнообразных металлических профилей. Собранный каркас надежно крепится к стене, гипсокартон же на каркасе укрепляется без необходимых для практически любого ремонта традиционных растворов либо иных смесей, имеющих водную основу. Это как раз очень важно для ремонтного процесса в зданиях солидного возраста, не могущих похвастать хорошим состоянием стен.

-2

Гипсокартону присуща полная химическая нейтральность, и он не вредит здоровью человека. Гипсокартонные панели для отделки вырезают из цельных листов, в частности, подбираются оклеенные ПВХ-пленкой с лицевой стороны, у которой положительные декоративные свойства. Такие панели прекрасно подходят для финальной отделки деревянных, железобетонных или кирпичных стен и перегородок со штукатурной отделкой. Спектр применения отделочного гипсокартона очень широк: в жилых домах, общественных местах, производственных цехах.

Основа технологии

Одной из особенностей рассматриваемой технологии является то, что она дает возможность проявить собственные дизайнерские и архитекторские способности. Так как основой всех работ обшивочного процесса является крепление гипсокартонного блока на профиль из металла, то и выбирать его нужно максимально внимательно. Здесь следует руководствоваться многими причинами (вплоть до типа здания и толщины стен), которые сказываются на выборе профилей. Монтажный каркас для гипсокартонного куска собирается из профилей ПН (направляющих) и профилей ПС (стоечных). Дополнением к ним идет ПО - профиль, к которому непосредственно монтируются панели для отделки (из гипсокартона). Каркасным профилям присвоены стандартные производственные размеры (2,5-6 метров). Материал для их изготовления - оцинкованная сталь, причем толщина ее не должна превышать 1 мм. ПС-, ПН- и ПО-профили различны между собой, но ПО годятся для монтажа каркаса в целом. Однако размер такого профиля должен быть таким, чтобы нагрузка составляла на 1 квадратный метр стены не более 25 килограмм.

Необходимый инструмент

Для проведения монтажных работ по установке каркаса и гипсокартона, в наличии нужно иметь такие инструменты, как дрель( перфоратор) со сверлом с насадкой из твердого металлического сплава (диаметр его должен соответствовать диаметру дюбеля из пластика), ножовку, нож для столярных работ, ножницы, режущие металл, отвертку, резак для блоков из гипсокартона, шпатель, измерительную рулетку, уровень строительный и разметочный карандашик. Если все это у вас имеется, то можно приступать к самостоятельному возведению стен из гипсокартонных блоков либо к их отделке гипсокартоном.

-3


Процесс монтажа

Каркас, на котором закрепляют гипсокартон-обшивку, устанавливается с последующим его креплением к полу и потолку. Поэтому разметка на них делается с учетом формирования расстояния между стеной, подлежащей ремонту, и листом гипсокартона. Делают разметку с помощью отвеса либо уровня. По результатам ее легко прочерчиваются все места закрепления металлопрофиля. Перед началом крепления ПН и ПС надо приклеить на их основания полоски из резины – они будут служить уплотнителями.

Теперь можно монтировать профиль по разметке. Через отверстия, просверленные в направляющих профилях, высверливаются отверстия в полу и на потолке. К тщательно и надежно зафиксированным к полу и потолку направляющим начинают крепить вертикальный (стоечный) профиль, закрепляя его саморезами или кронштейнами. Стоечный профиль к стене крепится дюбелями (как направляющие к полу и потолку) на расстоянии от 60 сантиметров до 1 метра друг от друга. Насколько тщательно будут зафиксированы и выставлены по вертикали и горизонтали профили, настолько идеально будет выглядеть поверхность смонтированных на них облицовочных гипсокартонных панелей. Для улучшения шумоизоляции и звукоизоляции надо между каркасными стойками закрепить плиты из минеральной ваты.

По окончанию монтажа профилей делается разводка всех необходимых инженерных коммуникаций. Это делается с использованием отверстий, имеющихся в подошвах ПС. Теперь тщательно подогнанные друг к другу гипсокартонные плиты монтируются на установленном каркасе, их фиксируют на профиле шурупами. Закончив монтаж гипсокартонных плит, монтируем электрические розетки, осветительные устройства и выключатели. И заключительная операция – выравнивание стыков. Для этого лучше всего использовать шпаклевку «Унифлот», которой не нужна армирующая полоса.

Понравилась статья - подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!