В течение последних 70 лет ООН постоянно участвовала в миссиях по поддержанию мира. За это время миротворчество и войны изменились. Задачи, с которыми сталкиваются «голубые каски» стали сложнее, а некоторые – невыполнимые.
В настоящее время существует 14 миссий по поддержанию мира, в которых занято около 100 000 солдат, полицейских и гражданских, а ежегодные расходы на них составляют $6,5 млрд. Шесть операций находятся в Африке. Это миссии по защите и стабилизации, они же являются самыми опасными и сложными. «Африканистика» предлагает ознакомиться с ними.
1. ЮНАМИД / UNAMID
Гражданская война между правительством Судана, ополченцами и другими вооруженными группировками, разразившаяся в 2003 году, привела к гибели десятков тысяч дарфурцев и перемещению почти 2 млн человек. ООН подняла тревогу. Так, в 2007 году была создана смешанная операция Африканского союза и ООН в Дарфуре. Мандат миссии связан с защитой гражданского населения, а также с обеспечением безопасности и оказанием гуманитарной помощи. Солдаты ЮНАМИД обязаны защищать права человека, наблюдать за ситуацией на границах с Чадом и ЦАР.
2. МИНУСМА / MINUSMA
В 2012 году «Национальное движение за освобождение Азавада» наряду с исламскими вооруженными группировками начало серию нападений на правительственные силы на севере Мали. Ситуация в области безопасности в стране серьезно ухудшилась в начале января 2013 года, когда джихадисты Западной Африки при поддержке «Аль-Каиды» продвинулись на юг. В этом же году была учреждена МИНУСМА для защиты населения, обеспечения безопасности в стране, а также для поддержания политических процессов.
3. МИНУСКА / MINUSCA
Пострадавшая от десятилетий нестабильности ЦАР стала свидетелем возобновления насилия в 2013 году, когда повстанческая мусульманская группировка «Селека» захватила контроль над столицей Банги и свергла президента Франсуа Бозизе. Конфликт приобрел религиозный характер, когда христианская коалиция «Антибалака» начала противостоять «Селеке». Миротворцы находятся в ЦАР с 2014 года. Первоочередной задачей миссии является защита гражданского населения, далее следуют поддержка осуществления переходного процесса, предоставление гуманитарной помощи, защита прав человека. МИНУСКА также призвана поддерживать процессы разоружения вооруженных группировок.
4. МООНС ДРК / MONUSCO DRC
Миссия ранее именовалась MONUC и была организована после подписания в июле 1999 года соглашения о прекращении огня между ДРК, Анголой, Намибией, Руандой, Угандой и Зимбабве. Боевые действия в этих странах были последствием геноцида в Руанде. В 2010 году миссия была переименована, чтобы ознаменовать новый этап. Сегодня миротворцы защищают гражданских, гуманитарный персонал и правозащитников, которым порой грозит опасность. Миссия также призвана оказывать поддержку правительству ДРК в работе по стабилизации и упрочению мира.
5. МООНЮС / UNMISS
В 2011 году Южный Судан стал самой молодой страной мира, получив независимость от Судана. Война длилась 20 лет. В том же году СБ ООН определил, что ситуация, с которой сталкивается страна, продолжает создавать угрозу безопасности в регионе. Так была учреждена МООНЮС для упрочения мира и оказания помощи в развитии государства. С 2014 года миссия изменила приоритеты мандата, теперь внимание уделяется защите населения, соблюдению прав человека и гуманитарной помощи, в которой Южный Судан очень нуждается. Большая часть людей страны голодает.
6. МООНРЗС / MINURSO
Западная Сахара, граничащая с Марокко, Мавританией и Алжиром, была колонией Испании до 1976 года. Затем Марокко и Мавритания подтвердили свои претензии на эту территорию, против чего выступил «Народный фронт за освобождение» или «Фронт ПОЛИСАРИО». Миссия МООНРЗС была учреждена в 1991 году для подготовки референдума, на котором людям Западной Сахары предстояло сделать выбор между независимостью и интеграцией с Марокко. Правда, референдум так и не состоялся. Сегодня МООНРЗС оказывает материально-техническую поддержку, находясь в ожидании соглашения двух сторон о возобновлении деятельности по референдуму. В исключительных случаях МООНРЗС участвует в оказании помощи нелегальным мигрантам, а также помогает во время стихийных бедствий.