25 июля были на встрече в департаменте транспорта Воронежской области. Так уж получилось, что записались на встречу мы задолго до выхода пресс-релиза губернатора А.В. Гусева. Напомню, что пресс-релиз был о сохранении прежних схем движения пригородного транспорта.
На встрече был сам руководитель департамента Десятириков А.Н, его заместитель, начальник какого-то отдела (видимо отвечает за пассажирские перевозки) и ещё один не известный мужчина представительного вида. Общались около часа. Ниже, кратко излагаю суть разговора:
1. И так, о пресс-релизе
Из разговора стало понятно, что наш губернатор А.В. Гусев единолично принял решение о сохранении пригородных маршрутов без изменений, не посоветовавшись с профильным департаментом. Дополнительно, из протокола совещания известно, что губернатор рекомендовал департаменту отказаться от мыслей по организации пересадочных пунктов, дабы избежать социального напряжения и подумать о стариках и мамах с детьми, у которых могут возникнуть сложности. От себя – дай Бог здоровья Александру Викторовичу Гусеву за его понимание.
В разговоре с Десятириковым А.Н. я просила при планировании любых изменений на транспорте руководствоваться физическими возможностями самых ограниченных групп населения.
Десятирикова А.Н. пообещал, что пригородные маршруты будут ходить через город, никаких пересадочных пунктов не будет, социальную нагрузку таких маршрутов как 313В сохранят. Другие маршруты будут уточняться по новой транспортной схеме. Про количество остановочных пунктов они ещё не думали.
Согласитесь, это уже результат!
2. Основной посыл, которым руководствуется департамент – с рынка пассажироперевозок должны уйти машины, которые не отвечают требованиям безопасности и ГОСТ – изношенные старые автобусы скотовозки и тд и тп. Я, со своей стороны заверила, что НТК имеет подвижной состав не старше 3-х лет, машины ежедневно моются внутри и снаружи, на них установлены ГЛОНАСС и тахометры, водители имеют сертификаты и по большей части являются жителями села, а это, на секундочку, рабочие места местных жителей. В связи с чем, нам бы не хотелось, чтобы в Усмань пришел иной перевозчик с изношенным транспортом, с истекающим сроком эксплуатации и/или водителем зеком. Заместитель руководителя департамента подтвердил, что ООО «НТК» входит в пятерку лучших перевозчиков. После чего, все посчитали что я, аффилированное НТК лицо. Вообще-то я пассионарий, ну да ладно, кому чего доказывать, главное мы услышали друг друга.
3. Новые транспортные схемы города. Как нам известно, они будут готовы к середине августа. Десятиреков А.Н. развеял мои опасения, сказал, что в исходные данные для разработки транспортных схем не закладывали отказ от пригородных маршрутов. Московский подрядчик, которые рисует схемы, предложит концепцию. И в последующем, транспортные схемы будут править по результатам публичных слушаний и задач, которые поставил губернатор. Общая идея такова, что в городе на главных магистралях, таких, как например Московский и Ленинский проспекты должны остаться автобусы большого класса, а малый класс автобусов уйдет на второстепенные улицы. В связи с чем, я буду планировать участие в публичных слушаниях. Предложила департаменту создать рабочую группу с управлением транспорта города, чтобы была согласованность действий двух ведомств, и не случилось неожиданностей и сюрпризов для жителей. На что получила ответ – все обсуждается в форме совещаний.
Публичные слушания планируются на конец августа. Дата будет опубликована в газете «Берег. Как назначат, я дополнительно сообщу. Приглашаю всех неравнодушных присоединиться, уверяю вас, что власти готовы к диалогу.