Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
В "Призраке свободы" великий Луис Бунюэль (1900-1983) убийственно саркастичен. Он высмеивает условности мира, модные садомазохистские теории, религиозное ханжество...
Чего стоит один эпизод, где персонажи публично оправляют естественные надобности, но прячутся в чулан, чтобы поесть...
В фильме играют известные актеры (Мишель Пикколи, Жан Рошфор, Моника Витти и др.). Но, несмотря на это, "Призрак свободы" - яркий образец режиссерского кинематографа.
И это проявляется не только в своеобразном черном юморе и едкой сатире. Но прежде всего в замечательном авторском свойстве самоограничения, когда в каждом кадре нет ничего лишнего. Нет "самоигральных" операторских приемов, эффектных музыкальных пассажей.
Не зря Луис Бунюэль не раз подчеркивал, что не терпит "хорошо снятых фильмов" и иллюстративной музыки. "Единственная приверженность, которую я признаю, - говорил он, - это приверженность нравственная, а не эстетическая. Это значит, что я никогда не позволю себе создавать вещи, которые могут идти вразрез с моими идеями".
Александр Федоров, 1990
ПРОЕКТ: АЛЬФ / PROJECT: ALF. США, 1997.
...Начальник американской военной базы (Мартин Шин) пытается наладить контакт с забавным представителем внеземной цивилизации.
Инопланетянин, похожий на помесь медведя с кабаном, во всю издевается над туповытыми вояками...
В этой незамысловатой фантастической комедии используется эффект совмещения живых актеров с кукольным персонажем.
Несмотря на все старания режиссера и известного актера Мартина Шина ("Апокалипсис сегодня", "Уолл стрит"), на мой взгляд, получилось не очень смешно.
Впрочем, сам инопланетянин выглядит на экране довольно забавно...
Александр Федоров, 1999