Избитая тема священной войны между Windows и macOS еще время от времени всплывает в сети. Я не буду вам рассказывать о том, как тяжело выбрать между этими двумя системами. Лучше расскажу, почему сам выбрал macOS.
С macOS безопаснее
Ранее мы уже писали статью на тему безопасности macOS и даже пришли к выводу, что «маководам» тоже нужен антивирус. Но если брать и бок о бок сравнивать количество угроз для системы Apple и системы Microsoft, то вторая с треском провалится, потому что вирусов под неё бесконечно много, и среди них есть те, которые можно легко запустить на компьютере без ведома пользователя. Проделать подобное на macOS нереально.
MacOS 1: 0 Windows
Локатор
Ещё один аргумент в пользу безопасности macOS — функция «Локатор». В новых моделях MacBook установлены чипы, которые даже в режиме офлайн связываются со всеми находящимися рядом устройствами Apple и передают хозяину сигнал о своём местоположении. Это значит, что даже если кто-то надумает украсть ваш компьютер, то его не составит труда найти. Если только MacBook физически не уничтожат.
MacOS 2: 0 Windows
В macOS все работает «из коробки»
Вам знакомо слово «драйвера»? А вот владельцы компьютеров Apple могли запросто позабыть, потому что им вряд ли приходилось хоть раз искать и устанавливать их.
В macOS по умолчанию есть актуальные драйвера для всего оборудования, установленного в компьютер. Более того, у Apple есть база универсальных драйверов для внешнего оборудования. Вы просто подключаете к нему любое устройство и пользуетесь им. Ничего настраивать не нужно. В это трудно поверить, но это так.
Расскажу, как это работает, на собственном примере. У меня есть принтер HP LaserJet, который я всей душой ненавидел, потому что он никак не хотел работать из-под Windows 7. Драйвера с официального сайта не приводили его в чувства, все, что могло помочь — комплектный диск, и то не с первого раза. Те драйвера, которые загружались автоматически, оказались бесполезными.
Затем я перешел на Windows 10, где появилась продвинутая база драйверов от Microsoft, и я искренне надеялся, что все оборудование, включая злосчастный принтер, заработает «из коробки», то есть автоматически. Но это были лишь мечты. Принтер все еще требовал драйвер, но драйвер с диска уже не подходил, и пришлось лезть на официальный сайт поддержки, качать оттуда последнюю версию программного обеспечения и устраивать очередные танцы с бубном и проводами.
Когда я подключил этот же принтер к своему первому MacBook, компьютер просто его узнал. Не нужно было ничего скачивать и настраивать. Все заработало просто так. И это только один пример из десятка. Таких «принтеров» и других гаджетов, не работающих в Windows, было не мало (камеры, приводы для дисков, внешние видеокарты, даже сами порты USB).
В частности, это касается звуковых карт и музыкальных инструментов. Это моя персональная боль. Подключить электрогитару или миди-клавиатуру к компьютеру с Windows и заставить это все по-человечески работать просто невозможно. Вы утонете в специализированных программах, драйверах и форумах с многостраничными объяснениями, как, наконец, сделать так, чтобы все заработало.
MacOS 3: 0 Windows
Эксклюзивный софт
Пользователи Windows частенько кичатся тем, что их компьютеры созданы для серьезной работы, а MacBook — это игрушка. Чем обоснованы подобные заявления, мне неизвестно. В macOS гораздо больше эксклюзивного софта, причем для самых разных сфер деятельности.
И таких продуктов масса: Xcode, Logic Pro X, Pixelmator Pro, Coda, RPP, Ulysses, Pastebot, MarsEdit, Soulver, MindNode, RapidWeaver. Список можно продолжать очень долго. В Windows зачастую нет аналогов этих утилит. А то, что есть, уступает решениям, разработанным для macOS. О некоторых мы писали более подробно.
При этом в macOS есть тот же Photoshop, DaVinci Resolve, Premiere, Cubase, Pro Tools, WebStorm, VS Code и другие популярные инструменты для работы. Поэтому пользователи Apple ничего не теряют, а лишь приобретают. В общем, обе системы получают по баллу.
MacOS 4: 1 Windows
Windows под рукой
Да, если очень надо, то рядом с macOS или прямо в нее можно установить Windows 10. Мало ли, зачем это может пригодиться. Для тестирования программ, для написания кода в Visual Studio или проверки диссертации в старой версии Word. В общем, неважно, зачем, но вы можете это себе позволить. И бесплатно, кстати. Так что даже если найдётся какой-то эксклюзив для Windows, он будет вам доступен.
А если у вас компьютер на Windows, то установить macOS в качестве полноценной системы рядом не получится. Есть пиратская версия системы специально для установки на устройства других брендов, но она работает из рук вон плохо, требует очень сложной настройки и поддерживает мало оборудования. Вероятно, установив ее, вы лишитесь звука или видеокарта перестанет работать, да и только в том случае, если она еще загрузится.
MacOS 5: 1 Windows
Зато в Windows есть игры
Добавил этот абзац, чтобы у Windows были хоть какие-то шансы. И снова возвращаемся к вопросу о том, какая система для работы, а какая для игрушек. И вот если хотите поиграть во что-то свежее, то macOS точно мимо. Разработчики конкретно подсели на DirectX и создают игры, используя в основном эту технологию. А она, как известно, создана компанией Microsoft для своей операционной системы.
В случае с macOS придется довольствоваться только теми играми, что разработчики соизволили адаптировать под систему Apple. А еще надо будет смириться с тем, что системные требования возрастут как минимум вдвое.
MacOs 5: 2 Windows
Заключение
Материал получился жутко однобоким, потому что выделить какое-то значимое преимущество в Windows (кроме игр) для пользователя мне не удалось. И то проблема с играми решается установкой Windows параллельно с основной macOS.
Как по мне, популярность Windows обоснована жутким уровнем пиратства, предустановкой системы на компьютеры почти всех существующих брендов и крупными корпорациями, закупающими Windows со льготами.
Для простого смертного все упирается в деньги. Если их много, покупаем новенький Mac за 110-150 тысяч рублей и радуемся. Получаем лучшее из двух миров. Если денег мало, то покупаем условный Huawei MateBook. Технически он не сильно отличается от MacBook, выглядят симпатично и стоит при этом в пределах 45-50 тысяч рублей.
Автор материала: Владимир Ковылов
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.