Найти в Дзене
GarageBiz

Почему повышение пенсионного возраста было неизбежно и чего ждать

Ольга Голодец несколько лет назад сказала более 10 миллионов человек "непонятно где и чем заняты".
Ольга Голодец несколько лет назад сказала более 10 миллионов человек "непонятно где и чем заняты".

Не секрет, что повышение пенсионного возраста - это по меньшей мере непопулярное решение. Мало кто его поддерживает. Однако, для этого решения были объективные предпосылки. В частности, возрастная структура населения. Сейчас на пенсию выходят многочисленные послевоенные поколения. И в то же самое время в трудоспособный возраст вступают малочисленные дети 90-х годов. Как результат - сокращается трудоспособное население.

По разным прогнозам, в ближайшие 10 лет мы потеряем не менее 10 миллионов человек в трудоспособном возрасте. А это значит, что физически будет поступать меньше взносов в пенсионный фонд. При этом получателей пенсии становится больше каждый год.

То есть налогов собирается меньше, а пенсионеров становится больше. Как итог - нужно или сокращать и без того скромные пенсии или сокращать численность получателей. Как итог - пенсионный возраст повысили до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

При этом есть еще одна проблема. Огромный процент людей в России работают не официально - то есть не платят страховые взносы в Пенсионный Фонд и другие внебюджетные фонды. Это также оказывает негативное воздействие на всю пенсионную систему. Также большой процент людей платит взносы лишь с оклада, а не со всей зарплаты.

Как итог, можно сделать вывод, что правительство пошло по самому простому пути - повышен пенсионный возраст. Чисто с экономической точки зрения стоило бы сначала вывести всю экономику из серой зоны и лишь в крайнем случае повышать пенсионный возраст, когда все другие возможности были исчерпаны.

Строить прогнозы сложно, но можно отметить, что в России был один из самых низких пенсионных возрастов среди развитых стран. Однако, надо отметить, что и сам размер пенсий на сегодняшний день является как минимум очень скромным. В среднесрочной перспективе 10-20 лет не исключено повторное повышение пенсионного возраста до уровня других стран Западной Европы.