Истинная победа над смертью с помощью компьютера – это не «скопировать сознание в компьютер», не в том, чтобы осталась копия тебя (которая бог знает что себе «сознает»). А в том, чтобы твоё сознание в момент смерти непрерывно – без выключения - переместилось в компьютер. Речь не об обычном уходе в компьютерную игру, не о воздействии компьютера на сознание, базирующееся в живом мозге. Речь – о незаметной подмене источника сознания. При сохранении его единства.
Что такое сознание? Некий коллективный эффект от массированной «простой» интеллектуальной деятельности? Совокупность ли это решения многих простых «компьютерных» задач (арифметических, распознавания образа и тп). Или «администратор» этой деятельности? Без решения каждой конкретной технической задачки наше сознание не убудет – то есть это какой-то существенно коллективный феномен. Как отделить минимальную суть – собственно сознание?
Если решить задачу дублирования функций сознания в компьютере, а затем и непрерывного переноса сознания в компьютер, так что источником впечатлений станут не глаза и уши, а лишь камеры и микрофоны, а также, внутренние потоки информации, доступные компьютеру - то смерть изменится, станет субъективно менее «заметна». Сохранится возможность общения с живыми, а также с другими умершими. Подобные переходы – туда-обратно - люди будут совершать и до смерти, чтобы освоиться в загробном мире. Страх смерти уменьшится.
При развитости общения по социальным сетям и мессенджерам – для большинства смерть другого человека будет почти незаметна, как она и сейчас малозаметна для фейсбучных френдов. При развитости виртуального мира «потусторонняя» жизнь может восприниматься умершим, не как клаустрофобичное пребывание в тесном чёрном ящике, не как жизнь «головы профессора Доуэля», а как полноценная альтернативная жизнь. При развитости оборудования для участия живых людей в виртуальной жизни, связь умершего с живыми родственниками и друзьями почти не изменится.
В худшем варианте, смерть любимого человека будет восприниматься, как переезд его в далёкую страну, где с ним можно общаться «по скайпу», где у него, возможно, появятся новые впечатления и друзья. Для мужа смерть жены станет чем-то похожим на развод.