Чтобы всю зиму не знать горя и недостатка в луке, важно правильно заготовить эту культуру на зиму. Для этого необходимо правильно собрать, просушить и сохранить урожай. Рассказываем о нюансах каждого этапа по отдельности.
Сбор урожая
На этом этапе важно вовремя собрать урожай, не упустить время, но и не собрать урожай раньше срока. Если соберете лук раньше срока, лук не успеет созреть и получить защитные свойства. Если затяните со сроками, рискуете получить переросший, растрескавшийся урожай. Вот почему важно знать сроки созревания. Так, репчатый лук можно собирать через 3-4 месяца после посадки, порей спустя 150-180 дней.
При этом стоит помнить, что сбор репчатого лука проводите в сухую, теплую погоду. Обычно такой лук собирают в августе, когда перья пожелтеют. Тем, что лук пора собирать станет тонкая шейка у основания. При этом следуйте следующей инструкции:
1. Аккуратно подкопайте головку лука, стараясь не задеть корни и основание.
2. Извлекайте луковицы аккуратно, не сбивайте с них землю, а также не бросайте грубо о землю. Помните, что так можно травмировать лук. В итоге долго такой урожай не пролежит, еще и может произойти заражение здоровых луковиц.
Сушка
Важный этап, который поможет сохранить урожай до следующего сезона. Важно помнить о следующем:
1. Головки лука раскладывают тонким слоем.
2. В процессе сушки происходит испарение лишней жидкости из шелухи.
3. Для просушки луковиц используют: уличные крытые навесы, чердаки, балконы или веранды квартир.
4. Следите за вентиляцией. В комнате, где вы сушите лук не должно быть душно, иначе луковицы сопреют.
5. Рекомендуется выносить луковицы на несколько часов на солнце. Его лучи убивают бактерии. Однако важно помнить, что и пересушивать урожай не стоит. Иначе луковичные чешуи начнут отходить, трескаться, что также скажется на хранении.
6. Оптимальная температура для сушки составляет от 25 до 30 градусов.
Хранение
Перед тем, как отправить лук на хранение, стоит провести ряд действий.
1. Отсортируйте больные и травмированные экземпляры. Иначе всего лишь одна поврежденная луковица, попавшая к здоровым плодам, может уничтожить весь урожай.
2. Луковицы с небольшим количеством шелухи стоит использовать в первую очередь после сбора урожая.
3. Если вы храните луковицы в подвале, предварительно побелите известью стены и проветрите помещение.
4. Не храните лук вместе с овощами, которым необходима повышенная влажность. Иначе урожай легко испортится.
5. Чтобы лук не пророс, температура должна быть около +20, идеальной считается +15 градусов. Самый крайний порог – не нижу 0.
Помните, что любое нарушение при сборе, сушке или во время хранения лука может привести к потере всего собранного урожая.