Найти тему

Лук на репку: сроки, уборка и хранение

Чтобы всю зиму не знать горя и недостатка в луке, важно правильно заготовить эту культуру на зиму. Для этого необходимо правильно собрать, просушить и сохранить урожай. Рассказываем о нюансах каждого этапа по отдельности.

Сбор урожая

На этом этапе важно вовремя собрать урожай, не упустить время, но и не собрать урожай раньше срока. Если соберете лук раньше срока, лук не успеет созреть и получить защитные свойства. Если затяните со сроками, рискуете получить переросший, растрескавшийся урожай. Вот почему важно знать сроки созревания. Так, репчатый лук можно собирать через 3-4 месяца после посадки, порей спустя 150-180 дней.

При этом стоит помнить, что сбор репчатого лука проводите в сухую, теплую погоду. Обычно такой лук собирают в августе, когда перья пожелтеют. Тем, что лук пора собирать станет тонкая шейка у основания. При этом следуйте следующей инструкции:

1. Аккуратно подкопайте головку лука, стараясь не задеть корни и основание.

2. Извлекайте луковицы аккуратно, не сбивайте с них землю, а также не бросайте грубо о землю. Помните, что так можно травмировать лук. В итоге долго такой урожай не пролежит, еще и может произойти заражение здоровых луковиц.

Сушка

Важный этап, который поможет сохранить урожай до следующего сезона. Важно помнить о следующем:

1. Головки лука раскладывают тонким слоем.

2. В процессе сушки происходит испарение лишней жидкости из шелухи.

3. Для просушки луковиц используют: уличные крытые навесы, чердаки, балконы или веранды квартир.

4. Следите за вентиляцией. В комнате, где вы сушите лук не должно быть душно, иначе луковицы сопреют.

5. Рекомендуется выносить луковицы на несколько часов на солнце. Его лучи убивают бактерии. Однако важно помнить, что и пересушивать урожай не стоит. Иначе луковичные чешуи начнут отходить, трескаться, что также скажется на хранении.

6. Оптимальная температура для сушки составляет от 25 до 30 градусов.

Хранение

-2

Перед тем, как отправить лук на хранение, стоит провести ряд действий.

1. Отсортируйте больные и травмированные экземпляры. Иначе всего лишь одна поврежденная луковица, попавшая к здоровым плодам, может уничтожить весь урожай.

2. Луковицы с небольшим количеством шелухи стоит использовать в первую очередь после сбора урожая.

3. Если вы храните луковицы в подвале, предварительно побелите известью стены и проветрите помещение.

4. Не храните лук вместе с овощами, которым необходима повышенная влажность. Иначе урожай легко испортится.

5. Чтобы лук не пророс, температура должна быть около +20, идеальной считается +15 градусов. Самый крайний порог – не нижу 0.

Помните, что любое нарушение при сборе, сушке или во время хранения лука может привести к потере всего собранного урожая.

Еда
6,23 млн интересуются