Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Засахаренные вишни. Старинный рецепт десерта, привезенный мной из страны, которой уже нет

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Мой муж в молодые годы в международном лагере познакомился и подружился с двумя милыми сёстрами из Чехословакии. Писали письма (в конвертах, всё как положено), сначала они к нам приехали в гости, потом — мы к ним.

Жили они в совершенно сказочном месте, небольшом старинном городке на юге Чехословакии, который называется Ческе-Будеёвице. Город буквально был окружен целыми черешневыми лесами, как мне тогда казалось.

Сезон черешни заканчивался, когда мы приехали, зато начала поспевать вишня. Её было столько в саду у Милки и Славки, что я тоже подключилась к сбору и заготовке. Вот тут-то их мама и показала мне, как она готовит лакомство из вишни для своих внуков.

Нам потребуется:
1 кг вишни
0,5 кг сахарного песка

Самое интересное в этом рецепте то, что физического труда потребуется минимум, а по времени приготовление займет несколько дней. Не пугайтесь, это совсем легко и просто.

Из спелой вишни удалить косточки. Способов и инструментов для этого — не счесть. Делайте, как Вам удобно.

Варим сироп из небольшого количества воды ( буквально 1/2 стакана или чуть больше) и сахара, опускаем в сироп вишню и сразу же снимаем с огня. Оставляем ёмкость с вишней на ночь.

Утром сливаем сироп или вынимаем вишни (я вынимаю ягоды ложкой с дырками). Сироп довести до кипения, вернуть в него вишни, снова убрать с огня. Оставить вишни в сиропе до вечера.

Так повторить нужно несколько раз, пока сироп на ягодках не закристаллизуется и не покроет вишню тонкой сахарной "скорлупой".

Засахаренную вишню надо подсушить при 40-50 градусах в приоткрытой духовке, выложив её на противень с пергаментной бумагой.

Хранить такую вишню нужно в картонной коробочке или пергаментной бумаге (ха-ха, хранить всегда бывает нечего).

Вот уже и страны такой — Чехословакия — давно нет, а рецепт живёт и здравствует. Радует своим вкусом всех, кто пробует такую вишню.

Кстати, я не нашла такого рецепта без варки ягод на просторах Интернета. Все долго варят, потом подсушивают. Да и сахара используется в других рецептах больше, как минимум в 2 раза.

Попробуйте приготовить такую вишню для своих близких. Это вкусно!

А здесь можно посмотреть рецепт смородины в сахаре.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются