От Крестовых походов до Первой мировой
Прообраз этой одёжки находим в Восточной Римской империи как минимум в X веке. Тамошние пехотинцы носили в качестве лёгкой брони короткие куртки из нескольких слоёв льняной ткани, проложенных паклей или ветошью, и прошитые нитками.
Рыцари Европы, оценив идею во время Крестовых походов, стали поддевать такие курточки под металлический доспех. Их прошивали вертикальными полосами или ромбами, а набивали конским волосом, поскольку он от намокания не гнил. В стёганке с вертикальной строчкой в к/ф «Пришельцы», со своим слугой Жакуем, граф Годфруа де Монмирай (актёр Жан Рено) прибыл из 1123 года в 1993-й.
Бывало, натягивали стёганку не под кольчугу или латы, а поверх, особенно в жарких странах, для защиты от перегрева на солнце. Это называлось «гамбензон». А рыцарские кони в странах Европы вплоть до XV века участвовали в боях в одной только стёганке.
В конце концов, рыцарство исчезло как класс, из обихода вышли латы и кольчуги, а вот стёганка – приобретшая название ватника от материала, который стали применять как набивку при изготовлении этого вида одежды – осталась. В Европе массовое производство стеганой утеплённой одежды пошло особенно быстро после того, как в 1870 году Пауль и Альфред Хартманны изобрели метод промышленного производства ваты.
В России же ещё раньше купцы с удовольствием носили короткие набивные «сибирки», а ямщики – «воланы». Сельские кучера и городские извозчики набивали воланы ватой до немыслимой толщины, чтобы защитить спину: ведь кучер для ускорения стегал кнутом лошадок, а барин – пинал ногой кучера…
Во время русско-японской войны 1904-1905 годов наши интенданты обратили внимание на удобные ватные куртки жителей Маньчжурии. Стали закупать их у местных торговцев для армии. После войны они разошлись по России, а потом их стали шить наши фабриканты, особенно споро после того, как получили госзаказ: если начинала Первую Мировую войну наша армия в полушубках, то на второй год личный состав снабдили телогрейками, которые носили под шинелями. Вместо пуговиц у них были завязки.
Поставки исчислялись десятками миллионов. Неудивительно, что во время Гражданской войны в одинаковые ватники были одеты бойцы по обе стороны фронта.
История советской телогрейки
Ватная куртка, она же стёганая телогрейка, вернулась в армию в 1931 году. В особо сильные морозы ватник было велено поддевать под шинель.
Тем временем в стране началась индустриализация, строили всё больше заводов и дорог, в том числе зимой, и к середине первой пятилетки стало ясно, что для снижения простудных заболеваний нужна надёжная типовая рабочая телогрейка, прежде всего для строителей. А затем она сгодилась и колхозникам, и зэкам-каналоамрейцам, а прежде всего ими снабдили строителей Беломорканала.
Осенью 1932 года был введён стандарт: «Телогрейка – куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы…». Её простёгивали машинными строчками; ей полагались затяжники на талии с металлической пряжкой, стоячий мягкий воротник с пуговкой, манжеты на рукавах, тоже с пуговкой, и большие прямые, надёжно нашитые карманы.
В 1941 году Наркомат обороны ввёл для армии новую модель. В отличие от телогрейки старого образца, новую надлежало носить не под шинелью, а взамен неё. В этом был смысл: в таком легче ползать по снегу. Новые военные телогрейки имели косые прорезные карманы, металлические крючки для поясного ремня, а к рукавам их вместо обшлагов пришивали полухлястики с большой пуговицей.
Вскоре командный состав остался в шинелях, а рядовой и младший начсостав получил телогрейки с отложным воротником для петлиц, а когда в 1943-м ввели погоны, одновременно вернули довоенный стоячий воротник.
Это была отличная военная одежда, одежда победителей. Немецкий фельдмаршал Паулюс, пленённый в зимнем Сталинграде, однажды выразил сожаление, что в его армии не было чего-либо такого тёплого и удобного, как наша телогрейка…
После войны рабочие, одетые в телогрейки, поднимали страну из послевоенной разрухи. Добровольцы в телогрейках ехали на целину. В них строили космодромы и наукограды. Для работы на наших Северах выпускали телогрейки, снабжённые капюшонами и меховыми воротниками, в комплекте с утеплёнными ватными штанами.
Целые поколения вырастали одетыми в телогрейки!
Люди увлекались «доделкой» или украшением своих телогреек. Поэт Роберт Рождественский в поэме «Письмо в тридцатый век» вопрошал людей будущего:
А как это выглядит:
Ватник, пошитый по моде, –
Поймёте?..
Владельцы отделывали вóрот и манжеты своих телогреек натуральным или искусственным мехом. Женщины украшали их вышивкой. А то и покупали ткань-плащёвку, раскраивали под размер телогрейки, и нашивали затем, что хотели: карманы, капюшон и прочее …
Вот такая история.
На первую после развала СССР встречу с президентом США Бушем-старшим президент РФ Борис Ельцин прибыл в зелёной военного образца телогрейке. Буш тут же выменял её, взамен отдав куртку-«аляску». Произошла, можно сказать, символическая сдача «одежды победителей» тому, кто победил в Холодной войне.
Но уже при Путине, в модных курточках, стилизованных под советские телогрейки, вышла на открытие победоносной Олимпиады в Сочи-2014 российская делегация.
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
Заглавная иллюстрация «Ленин выступает с Мавзолея Ленина»: фейковый фотомонтаж из Сети.
Канал «А мы и не знали»: статьи по Истории идей, Истории людей, и Истории вещей. Кликнув название канала, получите полный список.
Другие статьи рубрики «История вещей»