Найти тему
Тата Олейник

Огурцовое нашествие и как я с ним справляюсь

Если снимать через день по 10 килограммов огурцов в теплице, то вопрос быстрого и максимально безболезненного их консервирования встает чрезвычайно остро. Я использую вот этот рецепт-алгоритм, он очень помогает жить.

Собрав огурцы - заливаем их холодной водой на несколько часов. Чтобы они напитались влагой. Тем более огурцы все равно нужно хорошенько промыть перед маринованием или засолом - никаких следов грунта на шкурке быть не должно.

 -
-

Потом подготавливаем все травы. Вот мой традиционный набор.

-3

Укроп- и смородина - для аромата, по 4-5 стеблей и листов на литровую банку.

Острый перец - иногда по кружочку в сантиметр толщиной кладу в литровую банку. Перец не очень острый - всего 2000 сковиллей, сорт "Двойное Изобилие", но даже этого кружочка хватит для ощутимой остроты. Поэтому банки с перцем я маркирую наклейками- не все любят.

Лист дуба - чтобы огурец оставался максимально хрустящим. Можно еще литья вишни с этой же целью класть.

Чеснок - по 3 зубчика на литр.

Лист хрена. Для запаха и ядрености.

Кроме того теоретически туда можно еще запихивать ветки бархатцев - вместе с цветами, очень душисто получится. Можно еще класть черный перец горошком или, скажем. семена горчицы. но мой стандартный набор - вон, на фотографии. Классика.

Потом я стерилизую вымытые банки - по 1 минуте в микроволновке. Если банки тонкие - могут лопнуть, учтите, тогда до 40 секунд доведите прогрев. Ну, или можно по старинке - кипятить банки в кастрюле или держать над паром из чайника. Но мне больше нравится микроволновка. Крышки кипячу в кастрюльке.

Раскладываю по банкам травы, сразу прикрывая каждую крышкой, извлеченной из кипятка. Крышки беру строго за внешнюю сторону - никакими пальцами внутрь уже желательно не ползать. Мою огурцы, обрезаю у них с двух сторон кончики, запихиваю огурцы в банки- очень плотно. Заливаю все банки кипятком из чайника (помним, что как только мы прекратили работать с банкой - мы ее закрываем снова крышкой. Пока мы работаем с банкой - крышка лежит донышком вверх на какой-нибудь очень чистой поверхности ). Залив все банки по очереди - что занимает довольно много времени, так как чайник у нас хотя и быстро закипает, но его хватает всего на пару банок, так что параллельно пьем кофе и размышляем о прекрасном - так вот, залив все банки , выливаем из них воду, стараясь не растерять огурцы, в большую кастрюлю. (Банки сразу накрываем, не забываем!) Добавляем к слитой воде еще примерно литр про запас и замеряем, сколько получилось ( у меня кастрюля с мерными метками - очень удобно). Ставим кастрюлю на огонь и разводим в ней рассол

на 1 литр жидкости засыпаем

- 1.5 столовых ложки без верха каменной соли. Или хотя бы НЕйодированной. Йодированная дает тухловатый привкус огурцам, не знаю, почему. Из-за йода. наверное. Каменная лучше всего.

- 3 ложки сахара

Пока рассол кипит - разливаем по банкам с огурцами уксус. Если у нас 9 процентный, его нужно три столовых ложки на литр. Крышками закрывать не забываем.

Доводим рассол до кипения, разливаем по банкам всклянь - так, чтобы вода выше горлышек при наливе была на пару миллиметров - и закручиваем.

Банки переворачиваем, укутываем одеяльцем, держим под одеяльцем сутки.

-4

Стоит все это хозяйство при комнатной температуре год как минимум распрекрасно. Но! примерно 10% банок - то есть, одна из 10 в течение первых недель после закручивания мутнеет. Тогда ее просто вскрываем, выливаем рассол, как следует кипятим рассол заново, и опять заливаем и закрываем - первое время банка останется мутной, потом посветлеет.

Огурцы при такой консервации получаются довольно вкусные, ощутимо маринованные и хрусткие. Чем они мельче, тем лучше. Из огурцов переростков я делаю кисло-сладкие гамбургерные огурцы, но об этом в другой раз.