Найти тему
96,7K подписчиков

Яблоки на зиму: варенье, аджика и даже икра (простые рецепты заготовок)

4,3K прочитали

Подборка интересных рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму.

Варенье с кусочками яблок

Варенье из яблок по вкусу напоминает шарлотку
Варенье из яблок по вкусу напоминает шарлотку

Вкуснейшее яблочное варенье с корицей можно намазать на тост, блинчики или использовать в качестве начинки для выпечки.

Вам понадобится (выход – 250 мл):

  • 2 стакана очищенных и нарезанных кусочками яблок;
  • 1/3 стакана сахара;
  • небольшая палочка корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • сок половины лимона.

Все ингредиенты выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Затем понизьте огонь до медленного и варите до мягкости яблок 20-30 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Остудите в тепле, затем храните в прохладном темном месте.

Варенье из яблок и грецких орехов в мультиварке

Дольки яблок с орешками
Дольки яблок с орешками

Это варенье можно готовить как в мультиварке, так и на плите. Получается превосходно! В составе – ложка коньяка и лавровый лист!

Ингредиенты:

  • 450 г яблок;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • лимон;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г обжаренных на сухой сковороде и рубленых грецких орехов.

Цедру лимона натрите, яблоки помойте и нарежьте дольками.

Для варки на плите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, кроме орехов и коньяка, залейте кипящей водой и варите после закипания на медленном огне 15 минут. Выберите лавровый лист, влейте коньяк и добавьте орехи. Варите на небольшом огне еще 10 минут. Разлейте по чистым банкам, закатайте и отсудите, перевернув на крышки. Храните в прохладном месте.

В мультиварке варите аналогично, первые 15 минут в режиме "Жарка", затем без лаврового листа с коньяком и орехами в течение 10 минут в режиме "Запекание".

Закатка яблок в сиропе на зиму

Яблоки крупными кусками на зиму
Яблоки крупными кусками на зиму

Яблоки надо помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и выложить в банки. Останется только залить сиропом из воды и сахара со щепоткой корицы. Такие яблочки хороши для украшения пирогов, в качестве десерта со взбитыми сливками, а еще можно развести сироп водой и сделать компот!

Ингредиенты (на литровую банку):

  • 5-6 яблок;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 л воды;
  • щепотка корицы.

Банки помойте содой, сполосните кипятком.

Яблоки помойте, просушите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину с косточками.

Сварите сироп из воды, сахара и корицы. Для этого доведите до кипения и варите минутку.

Банку прогрейте. Уложите яблоки в банку плотно. Залейте горячим сиропом. Закрутите чистыми крышками. Переверните банки на крышки и оставьте в тепле до полного остывания. Затем несите в темное место для хранения.

Аджика с яблоками

Овощная аджика с яблоками
Овощная аджика с яблоками

По этому рецепту получается пикантная аджика с ярким яблочным вкусом. Мы будем варить закуску из помидоров, болгарского перца и кисло-сладких яблок. Понадобится мясорубка или блендер. Отличный способ использовать битые яблочки и перезревшие помидоры!

Понадобится:

  • 400 г яблок;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • один острый перчик (можно и без него);
  • 3 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Помойте яблоки и овощи, чеснок очистите. Нарежьте овощи и фрукты произвольно, очистите от семян, затем пропустите через мясорубку.

В кастрюлю с овощным пюре добавьте соль, сахар, масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 30, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченный острый перец.

Разлейте аджику по стерилизованным банкам и закрутите чистыми крышками. Остудите при комнатной температуре, затем храните в холоде. Приятного!

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Икра с яблоками и кабачками
Икра с яблоками и кабачками

Этот вариант кабачковой икры – с яблоками, морковью и луком. Готовить кабачковую икру с яблоками будем на сковороде: обжарим и потушим хорошенько, а затем разложим по банкам.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 4 средних яблока;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 помидора;
  • 4 горошины перца;
  • 1 ст. л. соли.

Помойте овощи и яблоки, очистите лук. Помидоры опустите на минутку в кипяток, затем выложите в холодную воду и снимите кожицу. Морковь натрите на терке, остальные овощи-фрукты нарежьте маленьким кубиком.

В глубокой сковороде прогрейте растительное масло на среднем огне, выложите морковь и лук, жарьте пару минут, помешивая, затем добавьте яблоки и тушите 10 минут под крышкой. Добавьте кабачки, тушите еще 15 минут. В конце выложите помидоры и тушите под крышкой все вместе 30 минут. В конце приготовления посолите, добавьте перец горошком.

Разложите икру по стерилизованным банкам, закройте и стерилизуйте в кастрюле с водой в течение часа (пол-литровые банки). Закрутите плотно, остудите при комнатной температуре.