Подборка интересных рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму.
Варенье с кусочками яблок
Вкуснейшее яблочное варенье с корицей можно намазать на тост, блинчики или использовать в качестве начинки для выпечки.
Вам понадобится (выход – 250 мл):
- 2 стакана очищенных и нарезанных кусочками яблок;
- 1/3 стакана сахара;
- небольшая палочка корицы;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- сок половины лимона.
Все ингредиенты выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Затем понизьте огонь до медленного и варите до мягкости яблок 20-30 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Остудите в тепле, затем храните в прохладном темном месте.
Варенье из яблок и грецких орехов в мультиварке
Это варенье можно готовить как в мультиварке, так и на плите. Получается превосходно! В составе – ложка коньяка и лавровый лист!
Ингредиенты:
- 450 г яблок;
- 100 г сахара;
- 50 мл воды;
- лимон;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 лавровый лист;
- 100 г обжаренных на сухой сковороде и рубленых грецких орехов.
Цедру лимона натрите, яблоки помойте и нарежьте дольками.
Для варки на плите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, кроме орехов и коньяка, залейте кипящей водой и варите после закипания на медленном огне 15 минут. Выберите лавровый лист, влейте коньяк и добавьте орехи. Варите на небольшом огне еще 10 минут. Разлейте по чистым банкам, закатайте и отсудите, перевернув на крышки. Храните в прохладном месте.
В мультиварке варите аналогично, первые 15 минут в режиме "Жарка", затем без лаврового листа с коньяком и орехами в течение 10 минут в режиме "Запекание".
Закатка яблок в сиропе на зиму
Яблоки надо помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и выложить в банки. Останется только залить сиропом из воды и сахара со щепоткой корицы. Такие яблочки хороши для украшения пирогов, в качестве десерта со взбитыми сливками, а еще можно развести сироп водой и сделать компот!
Ингредиенты (на литровую банку):
- 5-6 яблок;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 л воды;
- щепотка корицы.
Банки помойте содой, сполосните кипятком.
Яблоки помойте, просушите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину с косточками.
Сварите сироп из воды, сахара и корицы. Для этого доведите до кипения и варите минутку.
Банку прогрейте. Уложите яблоки в банку плотно. Залейте горячим сиропом. Закрутите чистыми крышками. Переверните банки на крышки и оставьте в тепле до полного остывания. Затем несите в темное место для хранения.
Аджика с яблоками
По этому рецепту получается пикантная аджика с ярким яблочным вкусом. Мы будем варить закуску из помидоров, болгарского перца и кисло-сладких яблок. Понадобится мясорубка или блендер. Отличный способ использовать битые яблочки и перезревшие помидоры!
Понадобится:
- 400 г яблок;
- 1 кг помидоров;
- 300 г болгарского перца;
- 4 зубчика чеснока;
- один острый перчик (можно и без него);
- 3 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 2/3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Помойте яблоки и овощи, чеснок очистите. Нарежьте овощи и фрукты произвольно, очистите от семян, затем пропустите через мясорубку.
В кастрюлю с овощным пюре добавьте соль, сахар, масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 30, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченный острый перец.
Разлейте аджику по стерилизованным банкам и закрутите чистыми крышками. Остудите при комнатной температуре, затем храните в холоде. Приятного!
Кабачковая икра с яблоками на зиму
Этот вариант кабачковой икры – с яблоками, морковью и луком. Готовить кабачковую икру с яблоками будем на сковороде: обжарим и потушим хорошенько, а затем разложим по банкам.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 4 средних яблока;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 помидора;
- 4 горошины перца;
- 1 ст. л. соли.
Помойте овощи и яблоки, очистите лук. Помидоры опустите на минутку в кипяток, затем выложите в холодную воду и снимите кожицу. Морковь натрите на терке, остальные овощи-фрукты нарежьте маленьким кубиком.
В глубокой сковороде прогрейте растительное масло на среднем огне, выложите морковь и лук, жарьте пару минут, помешивая, затем добавьте яблоки и тушите 10 минут под крышкой. Добавьте кабачки, тушите еще 15 минут. В конце выложите помидоры и тушите под крышкой все вместе 30 минут. В конце приготовления посолите, добавьте перец горошком.
Разложите икру по стерилизованным банкам, закройте и стерилизуйте в кастрюле с водой в течение часа (пол-литровые банки). Закрутите плотно, остудите при комнатной температуре.