Найти тему
СДЕЛАЙ САМ

"Выбросил" направляющие для ящиков в столешнице кухни и получился интересный проект. Рассказывает мебельщик

Метабоксы, тандембоксы и просто направляющие - это гениальные изобретения человечества (после колеса, конечно), позволяющее с большим комфортом пользоваться мебелью, которая содержит множество различных ящиков, ящичков и ящичищ.

Если все это еще и сделано надежным и проверенным временем производителем, то эксплуатация мебели, оснащенной их продукцией превращается в истинное наслаждение или даже игру: все начинает
открываться и закрываться, выдвигаться и задвигаться лишь благодаря еле заметному касанию пальца, руки, локтя или даже колена, поверхности фасада в определенно его области.

До "эпохи направляющих" все было не так радужно. Из работы в реставрации могу сказать, что очень много поломок и дефектов содержат именно ящики. И это не мудрено, ибо они подвержены гораздо большим нагрузкам и воздействию по сравнению с другими элементами.

Постоянные выдвижения и, как следствие, трение элементов ящика о детали, с которыми он соприкасается, способствует интенсивному износу. Особенно это касается тяжелых, габаритных ящиков в массивных комодах и шкафах. Кроме того большое значение имеют материалы, из которых сделаны эти элементы. Сделанные из хвои, они могут очень сильно изнашиваться в местах трения, вплоть до полного разрушения. Протертые "колеи" в местах скольжения опорных рамок - не редкость.

Какие варианты я использую

Вместе с тем классические "посадки" ящиков в корпусах я очень часто использую. Мне очень нравится их внешний вид, а правильное их применение делает их эксплуатацию вполне комфортной. Самое главное правило тут - размеры этих ящиков должны быть совсем небольшие.

Как пример - это конструкция моей кухни, на которой я сформировал верхний ящичный пояс, слегка вынесенный за общую линия фасада, под него заведены пилястры с консолями.

-2

Так вот размер самого большого ящика там 400х500х80, а над бутылочницей вообще по сути пенал шириной в 170 мм. Если его снабдить направляющими, которые неизбежно "съедят" еще его размеры, то от него совсем ничего не останется. А так это вполне вместительный ящичек, еще и украшающий общий вид.

-3

Все эти ящики, будучи полностью заполненными легко скользят в своих нишах. Общая высота незначительна 80 мм, но позволяет вмещать большинство предметов кухонной мелочи. Для более крупных сделаны более вместительные ящики.

-4

А вот большие ящики в самом корпусе уже сделаны с применением выдвижных направляющих и также обеспечивают легкость в эксплуатации. Правда, к сожалению, это не фурнитура блюм и даже без доводчиков.

-5
Вынесение верхних ящиков за линию фасада имеет еще и чисто эргономическую причину: цоколь типовых кухонь смещен вглубь корпусов и находится под ними. Здесь же цокольная планка как у напольных шкафов выведена вперед. Ступни ног не будут упираться в выступающий цоколь, как раз благодаря тому что столешница выдвинута также вперед.
-6

Использование современной фурнитуры и классических "построений" может давать интересные результаты и разнообразить формы предметов мебели. Это интересное и увлекательное занятие в создании художественной и индивидуальной мебели.

Подписывайтесь на канал и следите за новостями!