Найти тему
Культурная Карта

"Путти-хаус" ― музей сибирского панк-рока

Музеи бывают разные. Одни открываются по государственному заказу, другие ― по желанию частного лица, а третьи ― по велению сердца. Последние иногда и музеем-то сложно назвать. Так, место, где всё начиналось, где всё собирается, хранится и приумножается. Таких по всей стране очень много. Они создаются вокруг события, выдающейся личности или группы лиц. Расскажу об одном месте в Новосибирске, куда тянет людей со всего мира. Объединяет их непреодолимая тяга к музыке, которую сейчас редко где услышишь.

Дом купца Морозова в Новосибирске не является достоянием общественности и предметом гордости. С улицы кажется, что он заброшен, но его снимают арендаторы, которым, видимо, выгодно, чтобы мы думали именно так.

В домике, где раньше жили конюхи Морозова, сегодня звучит панк и рок, не из динамика, вживую! Здесь живёт лидер легендарной сибирской панк-группы «Путти», здесь проходят репетиции коллектива с 36-летней историей (!), а ещё хозяин иногда устраивает тут шумные квартирники, турниры по настольному хоккею и водит экскурсии по комнатам, где каждый угол кричит о прошлом и настоящем сибирского панк-рока.

-2

Этот «крик» у них песней зовётся. Она не только на репетициях, но и в афишах, музыкальных инструментах, безделицах, вроде магнитов на холодильник (кстати, это Чиркин-хэнд-мейд) и различных сопутствующих атрибутах в виде, картины от омских друзей-музыкантов группы «Пик Клаксон», барабанной установки, звуковых колонок, гитар, книжек Артемия Троицкого с антологиями русского рока, сдувшейся «женщины» на потолке по имени Майя и даренного мангала по имени Ксения. Всё это экспонаты музея. Их приносят фанаты группы, друзья и посетители.

-3

Украшением и охраной дома служат домашние питомцы ― кошка Дуся, дворовый пёс Белый Бим Чёрное Ухо, имеющий собственную конуру, и чихуахуа Соня, в честь которой будет назван следующий альбом группы «Путти».

Музыканты встретили гостей перекуром. Они внимательно рассматривали нас, мы внимали и рассматривали всё вокруг. После короткого знакомства хозяин приглашает в дом. При входе в нос бьёт знакомый запах панк-атмосферы. Через 10 минут вы привыкаете к нему и уже не отвлекаетесь от просмотра «Путти-хауса». Здесь, как в сказке: налево пойдёшь ― в музей попадёшь, направо ― вход только для белых людей. Об этом предупреждает табличка над дверным проёмом. Здесь репетиционная точка, где до сих пор разыгрываются новые песни и докручиваются старые. Инструменты, как и музыканты, отдыхали. И только мы решили воспользоваться минуткой, чтобы сделать кадр «я играю на рояле», как во всём доме тут же погас свет! Пришли в музей, называется.

-4

Главная ценность музея сибирского панк-рока ― это сама группа, Саша Чиркин, и всё, что до сих пор происходит со всем этим музыкальным движением. Как написано лидером «Путти» в недавно изданной книге «Зачатие сибирского панк-рока», «если вы хотя бы немного окунулись во всё это музыкальное движение, то это до дембеля». Так и со мной. Хожу по комнатам, уже не морщу нос от запаха прошлого, читаю афиши с именами музыкантов, которых давно нет в живых, а потом слушаю их песни в исполнении тех, кто с ними когда-то дружил, играл на одной площадке, принимаю с благодарностью книжку и чуть не плачу: а ведь в этом вся их жизнь! Весь смысл. В эпилоге автобиографического чтива Саша написал: «Когда начинали, для нас это было, как кружок революционеров-подпольщиков. Нас запрещали, мы до сих пор где-то неформат. Но мы себя чувствовали одним целым организмом, борцами за ту идею, что нам нравится. И поэтому в те годы все группы любых стилей помогали друг другу по мере возможности… Положа руку на сердце, благодарен судьбе, что жизнь свела с такими музыкантами, как Лукич, Летов, Янка, Манагер, Неумоев, Кокорин, Жевтун, Селиванов, Кузя Уо, да и со всей нашей сибирской братией, и не в качестве слушателя или фаната их творчества, а как равного, из одной обоймы рок-н-ролла. И как всё же (здорово ― моя замена), что мы всё это замутили в те далёкие годы и делаем по сей день».

В общем, если вы «из этих», то музей вам тоже понравится. Если вам чужда данная культура, лучше не приходите. Кстати, чтобы прийти, нужно найти Александра Чиркина в социальной сети, в официальной группе «Путти-хаус», прочитать правила и договориться о времени посещения. Всё просто. Главное, открытое сердце и чистый разум.

-5

P.S. Услышать группу «Путти» можно в Новосибирске и других городах. Ребята очень мобильны. Частенько выезжают на байкерские фестивальные поляны. А 20 сентября собираются приехать в Москву. Будут презентовать свою книгу в клубе LIVE STARS, что на Берсеневском переулке, 5 стр. 2 . Начало в 19.00.

Анжелика "из этих" ЛУКИНА, фото Максима ФИЛАТОВА

-10