Консервы из говяжьего языка всегда были одними из самых дорогих на российском рынке мясных деликатесов длительного хранения. Когда-то мы покупали язык в желе от Главпродукта, но потом ценник вырос до небес, а чистого продукта в банке становилось все меньше…
Несколько раз я брала на пробу консервы других заводов, но суть оставалась прежней – кусочки мелкие, а кожицы с теми самыми шершавыми «сосочками» больше, чем мяса.
Когда заказывала на пробу тушенку в Перми, я хотела ограничиться классическим ассортиментом. Язык дорогой, 210 рублей за баночку. Я думала, будет то же самое, что и в прочих консервах… Но сын уговорил рискнуть.
Язык в собственном соку ГОСТ
Производитель – ИП Войнов В.А. из Перми. Это малый бизнес, ориентированный на изготовление всего нескольких тысяч банок консервов в месяц. Вся их продукция предлагается в красивых стеклянных баночках, пригодных для повторного использования.
Дату производства завод указывает на ярлычке, привязанном к банке суровой ниткой. Все пермские консервы, которые я пробовала, сделаны в один день – 15 мая (купила я их в июне).
Сквозь стекло виден жир. Интересно, его клали дополнительно, или из мяса столько вытопилось?
А что внутри?
Ароматный бульон, вкусный и не пересоленный. Свинина и говядина у ИП Войнова совсем диетическая, а тут желтенький жирок в порядочном количестве:
Я первый раз вижу консервированный язык, в котором не мелкие обрезки, а два больших куска. Мне удалось извлечь их целиком – продукт более плотный, чем пермская говядина или свинина, но при этом упругий, на волокна не распадается.
Люблю, когда можно без лишних проблем взвесить содержимое:
Получилось 136 граммов мяса
Выходит, что килограмм чистого деликатеса стоил бы 1544 рубля. Это примерно в 2 раза дороже, чем охлаждённый и неочищенный из ВкусВилл (магазин, который мне не по карману).
Я думаю, на упаковке опечатка. Не может быть по закладке 150 г, а готового продукта – 136 г. Процент уварки языка не меньше, чем у мяса, то есть около 40%.
Скажу честно, с языком я ничего не готовила. Но если продукт предварительно охладить, как рекомендуется, то легко нарезать его в салат, на бутерброды или красиво разложить на тарелке.
Но мы его просто съели по кусочкам, как редкий деликатес, получив огромное удовольствие! Сочный, нежный, мягкий – это лучше, чем обычная говядина.
А уж с магазинными консервами нечего и сравнивать – просто небо и земля, совершенно другой уровень.