Вообще - я просто повар. Но порой (и что-то частенько в последнее время) приходится побыть «в шкуре» зам. зав. производства:) Я, конечно, не гуру поварского искусства, но и не аврал в край. И странное дело, когда мы сами косячим, это мило. А когда косячат мои «подчиненные» - вообще выходит за рамки приличия. Вот, например, ленивые голубцы.
Нормальный день. Ничто не предвещает. Обхожу, как обычно, свои владения. И чую неладное. Новый повар, еще на испытательном, но уже просто «ПадлЫч» (больше у нас не работает:) готовит ленивые голубцы. Ну, что там готовить! И у него шестой разряд вообще-то. Я и внимание не заостряла - вроде процесс идет как обычно. Морковь трется, капуста шинкуется, фарш мелется, рис уже сварен.
А у них (и поварам это хорошо известно, должно быть), у голубцов этих форма совсем не загадочная - прямоугольник этакий, ну, типа, мясо в капустный лист завернуто. Размер - на пол ладошки. И все это дело по тех. картам еще в муке вываляно (для сцепки). А потом жарится, тушится… Проще пареной репы. Так вот этот «кадр» лепит ленивые голубцы. И то ли с бодуна был, то ли слабовидящим оказался. Излепил:)
Уж насколько была точна его рецептура, не выведывала. Но когда я это увидела… В мои 27 у меня ни одного седого волоса еще не было. До этих ленивых голубцов. Размазанная стелька, размера ноги так 35, в форме «капелька», совсем не изящно выложенная на противень и при этом, вывалянная в сухарях. В сухарях, Карл! Мать твою, шутка юмора.
Что в таком случае делает начальство? Правильно, начинает орать: «Перелепить!» Но сухари-то как отскрести:)
А «ПадлЫч» невозмутимо, оправдываясь тем, что зал без его голубцов просто вымрет, поправил изделия, превратив в какие-то невнятные «кучки», обвалял сверху в муке и презентовал мне это полное фиаско.
Вот такая вот...
Вы мне сейчас конечно скажете - выдумки. Милые мои, это все, что я могу вам рассказать. Малая толика того, что я могу поведать миру о закулисье поварского ремесла. И то только потому, что «ПадлЫч» у нас уже не работает, а ленивые голубцы на работе (и дома, конечно) делаю теперь только я.
Люблю свою работу:)
На всякий случай - рецепт (по тех. карте)
· 100 г моркови (на крупную терку, пассеровать)
· 100 г лука репчатого (пассеровать на растительном масле)
· 400 г фарша (люблю смесь: свинина, говядина, курица)
· 140 г риса (уже сваренного)
· 600 г капусты (шинкованной, тушеной)
1 яйцо
25 г сливочного масла
· солим, перчим.
Ну, процесс вы поняли. Сформировать прямоугольники, типа мясо в капустный лист завернуто. Обвалять в муке. На противень и в конвектор (можно в духовку).
Соус: сметана пополам с водой, томатная паста, перец, соль.
Готовьте красиво!
Подписывайтесь на мой канал! Сделаем жизнь вкуснее:)