После уборки озимого чеснока на грядку в текущем или следующем году можно сажать любые культуры, кроме овощей семейства луковых: вредители и болезни у них схожи, а из почвы они забирают одни и те же питательные вещества.
Передо мной вопрос что посадить на грядку после чеснока не стоит. Я четко знаю, что именно я буду сажать здесь практически сразу после выкапывания чесночных головок. Тут будут клубничные ряды. Грядку под чеснок я выбираю с прицелом на последующее размещение молодых насаждений клубники, вернее, ее вегетативных органов размножения – усов.
Как только чеснок убран, грядка подготавливается к их посадке: вносится хорошо перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. м), древесная зола (1-2 ст. на 1 кв. м), комплексное удобрение (1 ст. л. на 1 кв. м). Все это добро рассыпаю поверху, а потом все вместе перекапываю. Само собой, что растительных остатков предыдущей культуры и сорняков оставаться не должно.
В этом году у из 8-ми метровой чесночной грядки сделала две узких клубничных, в которых расположила насаждения в один ряд с проходом между ними. Конечно, ухаживать за клубникой так будет немного хлопотнее, но растения будут лучше проветриваться и получать больше солнечного света, а значит, можно рассчитывать на хороший урожай ягод.
Клубника, посаженная после озимого чеснока, очень хорошо себя чувствует на этом месте, быстро приживается и идет в рост. В зиму уходят хорошо сформированные растения, которые на следующий год дают полноценный урожай, характерный для перволеток. Многие дачники оставляют посадку клубники на осень, но более ранняя посадка способствует лучшему наращиванию и корневой системы, и надземной вегетативной массы.
Кроме клубники, землю после чеснока любят огурцы, бобовые культуры, капуста. Неплохо растут пряные травы, дайкон, редис, репа и редька, салаты. На следующий год к этому списку можно будет добавить томаты и все пасленовые овощи, морковь, свеклу, фасоль, кабачки, тыкву.
Если после уборки чеснока в этом году вы не собираетесь сажать какие-либо культуры, то не осталяйте землю голой – природа не терпит пустоты, а почва просто будет зарастать сорняками. Вспомните, что есть сидераты, которые не только спасут вас от сорной растительности, но и помогут справиться с некоторыми проблемами:
Горчица белая оздоровит грунт, подавив развитие патогенной микрофлоры, и разрыхлит землю;
Фацелия сделает почву еще более рыхлой, уничтожит проволочника;
Гречиха обогатит грядку фосфором и калием.
Отлично «работают» и такие сидераты как масляничная редька, рожь, люпин, овес и др.
Правомерен вопрос - почему нет фото с моей дачи, тем более что клубника уже посажена. У нас идут непрекращающиеся ливни, поэтому картина остаточно неприглядная.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!