Найти в Дзене

Английский. Медленное порождает быстрое

Медленное порождает быстрое
Медленное порождает быстрое

У многих соотечественников существует навязчивая идея: как можно быстрее научиться быстро говорить по-английски. Всем, кто пытается освоить беглый устный английский (не обращая внимания на правильность произношения), необходимо помнить, что после того, как вы его освоите, никакой "традиционный" или "интенсивный" преподаватель этот уровень улучшить уже не сможет.

Дальнейшее развитие, как большинству из вас известно, или замедляется, или прекращается совсем. Почему? Да потому что, к сожалению, за рамками традиционного, ступенчатого обучения иностранному языку (и его "ускоренных" вариантов) остаётся самое мощное из всех упражнений – имитация носителей языка.

Точно по той же схеме, которую вы применяли, не задумываясь, в возрасте от 3 до 10 лет, когда только те слова, которые вы произносили многократно, очень близко к эталону автоматически перешли в активный и стойкий словарный запас.

Чтобы научиться говорить по-английски быстро и уверенно, необходимо вернуться к азам и скорректировать ваше произношение. Вывести его хотя бы на уровень 70 % (по отношению к эталонной) правильности.

Практически все, бегло говорящие по-английски, произносят до 95 % звуков неправильно.

И мало кто из них осознаёт, что именно неправильное произнесение звуков мешает им освоить нормальную английскую речь. Тем, кто требует от меня научить их с нуля "беглости" в ущерб качеству, я обычно отвечаю: "Не пей, Иванушка! Козленочком станешь..."

Вы пытаетесь говорить слишком быстро, без пауз между фразами. Не делайте этого. Основное отличие русского языка от английского или немецкого в том, что по-русски вы действительно можете начать произносить предложение, не имея ни малейшего представления, как его закончить – структура языка является более гибкой. Окружающие вас поймут.

Если некачественно, на "Lazy English" говорит американец, с него и взятки гладки, никто особенно не раздражается! Я уже упоминал, что по свидетельству экспертов, рядовой yankee воспринимает до 65 % смысла произнесённого, просто прислушиваясь к интонации, наблюдая за движениями рта, за мимикой и жестами собеседника. А вот к иностранцу повышенные требования – "следуйте грамматике!" Почему?

О правильной интонации и мимике "чужак" обычно и понятия не имеет (не учат этому). Так вот для того, чтобы научиться эффективно использовать английский или другие семантические языки, "пришельцу" просто необходимо освоить навык формирования полного предложения, пусть даже весьма короткого, до того, как его произнести! То есть секрет заключается всего-навсего в том, что необходимо тратить больше времени на подготовку к каждому предложению.

Думайте перед тем, как что-то сказать, мысленно все проговаривайте! В этом ничего зазорного нет. Я понимаю, что это звучит достаточно тривиально. Все вроде понимают, а вот воплотить в жизнь не могут. Научитесь говорить неторопливо, примерно в два раза медленнее, чем вы это делаете сейчас в стрессовых ситуациях. А после того, как освоите базовые фразы для повседневного общения, сможете ускориться.

Обучать такому размеренному стилю разговора торопливых и нервничающих мне приходится довольно часто, как лично, так и заочно.

Узнайте больше полезного и интересного о реальном английском из бесплатных уроков рекордсмена Гиннесса, Михаила Шестова.

Продолжается набор на очный блиц-курс английского в Москве.

Опубликовано Мелани Гиббс, journalist and writer, Miami

ТЕКСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА МЦМШ И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ИХ ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ МЦМШ! -https://zen.yandex.ru/learnenglishfast