Так как я очень люблю море и морские прогулки, но при этом хочу узнать что-то новое о месте, где я нахожусь, то остров Крит для этого идеален. Я брала экскурсии на три острова, и, соответственно, морская прогулка была включена сама собой. Первая экскурсия — на остров Спиналонга.
Немного об острове. Спиналонга (остров прокаженных) — это остров-крепость со своей трагической историей. Раньше сюда ссылали больных проказой, чтобы они уже никогда не вернулись обратно, к своим семьям. Они жили и умирали на этом острове. Не бойтесь, здесь уже давно никто не живёт, сейчас это музей-заповедник. Никаких могил на острове тоже нет, все они пустые. На Крите мне на всех экскурсия очень везло с гидами (кстати, все они живут на Крите, много русских, волею судеб в разное время приехавших в Грецию). В моем случае (кроме джип-сафари, но об этом отдельно, особый случай) все гиды были мастерами своего дела, и экскурсии были очень интересными и познавательными.
Итак, часов в восемь утра у отеля «Сильва» (утреннее место встречи для выезда на экскурсии в Херсонисcocе) меня забрал микроавтобус, который довёз до места пересадки на большой автобус. Я люблю маленькие группы и переживала, что экскурсия будет не очень удачной (так как в больших группах, проверено неоднократно, всегда кто-то отстаёт, теряется или начинает капризничать.) Но все обошлось, и наш корабль взял курс на Санторини. Кстати, путь начинается из порта живописной рыбацкой деревни Элунда, ставшей сейчас самым фешенебельным курортом на острове (к слову, есть отели, в которых стоимость номера за сутки может быть не одна тысяча евро).
Морские прогулки — это великолепно. Солнце, бескрайнее голубое небо, а море просто уникально. Морем Крита можно восхищаться бесконечно. Такого перелива цветов я не видела нигде. С палубы корабля открываются прекрасные виды на горы, пейзажи неповторимы и очень красивы. Совет — на корабле две палубы, занимайте места на крытой второй палубе со столиками, так как на верхней жарко, тесно и шумно. Экскурсия включает в себя обед, а столики только на второй палубе — не придётся есть, ставя поднос на колени. А на солнышке можно всегда посидеть, спокойно ставьте стул и сполна наслаждайтесь красотой. Что я и сделала.
Время в пути около часа. И вот сам остров. Цена посещения крепости на май 2019 года — 6 евро. Кто не хочет, тот может остаться на берегу, хотя там делать нечего. Народу было очень много, но места хватало всем. Гиды очень грамотно составляли маршруты. Сама крепость в духе любой крепости — толстые стены, развалины, зелень, пробивающаяся сквозь стены. Интересно, что здесь есть храм, где заключали браки и крестили детей (дети рождались здоровыми, и через какое-то время их забирали на материк). В храм можно зайти внутрь, но в моё посещение он был закрыт. Сохранилось также единственное оставшееся жилое здание, где непосредственно жили бедняги, навечно запертые на острове.
Остров имеет круглую форму и, соответственно, крепость тоже. Поэтому экскурсия проходит по кругу. Мне было очень интересно слушать гида и проходить по местам с такой трагичной историей. Гиды дают возможность сделать красивые фотографии, но, учтите, как я уже сказала, остров круглый, назад вы уже не вернётесь, свободного времени не будет — делайте фото сразу. Часть пути проходит над морем, где фотографии получаются прямо уже «рекламные». Закончилась экскурсия на так называемом «кладбище», где явно попахивало серой. Но, как убедил гид, могилы давно уже пустые.
После посещения крепости нас, уже немного уставших, повезли отдыхать и купаться в бухту Колокита, которая является заповедником. Там экипаж приступил к приготовлению обеда, а все желающие отправились купаться на дикий пляж. Сразу совет — на пляже ничего нет, переодевайтесь заранее на корабле. Пешком до пляжа пять минут. Я не знала, что можно будет купаться с корабля и пошла на пляж. Ничего особенного, места мало, народу много (некоторые даже поругались за «место под солнцем»), в воде плавает много того, чего не должно (грязно, в общем). Так что купайтесь с корабля (для тех, кто не умеет нырять, спускают трап прямо в воду) – чище и приятнее.
После купания нам был предложен вкуснейший обед — порция греческого салата, большой стейк (бывает рыба), сыр фета, апельсин и на выбор либо газировка, либо местное вино (если вам больше 18 лет, то берите, конечно, вино). Вот тут-то я оценила преимущество места со столиком. Народ потянулся с верхней палубы, но места хватило не всем, и поднос ставили просто на колени. Кстати, платный бар работает на протяжении всего пути.
Основательно подкрепившись, наша экскурсионная группа отправилась в заключительный пункт путешествия — город Агиос Николаос. Главной достопримечательностью этого города является «бездонное» озеро Вулизмени, в водах которого якобы купались богини Афина и Артемида. Тут уже гид даёт около 1,5 часов свободного времени. Город прекрасен, очень уютный. Правда, увлекшись прогулкой по пешеходной улице и выпив в кафе кружечку изумительного кофе, я чуть не забыла, зачем сюда приехала. Но на озере была, фотографии сделала.
На этом моё первое путешествие по острову Крит и его окрестностям подошло к концу. В отель я вернулась к пяти вечера, так что успела ещё и поужинать, прогуляться по вечерней набережной и приготовиться к новым открытиям.
👍Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель путешествий!