Его фотографировали и снимали на камеру, рисовали и засекали эхолотами, пытались поймать в сети и забрасывали приманку – но ни один музей мира не может похвастаться шкурой диковинного зверя. Легенды о Лох-Несском чудовище ходят с тех пор, как предки первых шотландцев заселили берега живописного озера. Кто же таится в холодных глубинах?
Первое свидание
Дело было в марте 1933 года, на тихой захолустной дороге. Супруги Маккей возвращались домой на своем автомобиле, завершая утомительный день – распродажу недвижимости в городке Ивернесс. Мистер Маккей, насвистывая, вел машину, миссис Маккей глазела в окошко, чтобы не задремать. Посмотреть было на что – живописные окрестности озера Лох-Несс – между прочим, крупнейшего пресноводного озера в Шотландии – привлекали взгляд мрачной красотой берегов и густой, темной водой. Вечерело, туман опускался на отмели…
Вдруг из воды бесшумно поднялось огромное черное существо – змеиная голова на изогнутой шее словно бы разрезала волны, два округлых горба то вздымались над поверхностью озера, то погружались, оставляя тучу брызг. Миссис Маккей закричала, ее супруг недовольно остановил машину – он подумал, что жена испугалась пчелы на лобовом стекле. Но увиденное потрясло и его… Он долго молчал, наблюдая за диковинным зверем, пока гладкая черная спина чудовища, не скрылась под водой. А потом объяснил миссис Маккей: нам всё равно никто не поверит, скажут пить меньше надо.
Мистер Маккей попробовал убедить супругу никому не рассказывать о таинственной встрече, но она не удержалась и поведала лучшей подружке. У той тоже нашлась пара задушевных приятельниц… И через неделю новость дошла до инспектора навигации Алекса Кемпбелла – он работал местным корреспондентом районной газеты «Ивернесс курьер».
Новость тут же была напечатана под заголовком «Странное видение на озере Лох-Несс» и произвела фурор. Рассказ о доисторическом чудище очень быстро дошел до лондонских газет, владелец цирка Бертрам Миллс предложил 20 тысяч фунтов (миллион фунтов нынешними деньгами) любому, кто поймает чудовище живьем и привезет ему в зверинец.
Толпы охотников ломанулись на берега Лох-Несса, к вящей радости местных трактирщиков и хозяев гостиниц. В августе группа местных строителей разглядела целую стаю из восьми горбов, плывущую по воде «точно змеи». В ноябре священник, отец Дандас увидел Несси в волнах, вместо креста схватился за фотоаппарат и попробовал сфотографировать чудовище, но пленка засветилась – видимо от молитв.
Наблюдателю Хью Грею повезло больше – он первым заснял чудовище, фирма «Кодак» подтвердила подлинность негатива. В 1934 году появилась знаменитая «фотография хирурга» - гинеколог Роберт Уилсон отщелкал четыре кадра Несси «в интерьере». Всего за десять лет зафиксировали более 200 встреч с Лох-Несским монстром, причем около десяти из них – на суше. Очевидцы наблюдали, как Несси бодро ползла к воде, качая змеиной головкой на длинной шее. Какой бы невероятной ни казалась идея, что неизвестное науке животное может обитать в 800 милях от Лондона, она все больше походила на правду.
Святой Коллум и змей
Если верить шотландским летописям, чудовищу в озере почти полторы тысячи лет. В 565 году монах Иона, составляя жизнеописание святого Коллума – ирландского священника, который явился крестить Шотландию, среди прочих упомянул и чудо изгнания монстра. Святой с учениками, направляясь к очередному поселку кельтских язычников, хотел перейти вброд речку Несси, аккурат там, где она вытекает из озера Лох-Несс, но подзадержался, обратив внимание на странные действия местных жителей. Они с тяжеленными баграми в руках пытались выловить из озера объеденный труп своего товарища – на шотландца напало водяное чудовище.
Один из учеников Коллума нырнул в воду и поплыл, чтобы помочь достать покойника. Сам Коллум благоразумно остался на берегу. И когда вдруг из темных волн показался «…странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка…». Отважному ученику могло бы прийтись несладко, но святой помолился – и Нисэг (так по гэльски называли чудовище) снова нырнул под воду и более не показывался.
Если верить изысканиям ученых, вероятней всего в озере сохранился с древнейших времен ящер плезиозавр – трехметровый динозавр с очень длинной шеей. Он жил в океане, питался рыбой, улитками и моллюсками. Лох-Несс – озеро очень древнее, когда-то оно было частью мирового океана, и плезиозавры водились в нем так же, как в других заливах. Потом сообщение с открытым морем прервалось, те ящеры, которые не успели уплыть, приспособились к постепенно опресняющейся воде, измельчали из-за недостатка пищи, но уцелели.
Рептилии вообще долгожители, например, крокодилы живут более ста лет, а черепахи до пятисот. Не исключено, что нынешние Несси – правнуки того чудища, что когда-то явилось святому. Остается вопрос – куда Несси откладывали яйца, и почему никто не видел маленьких динозавриков, но возможно плезиозавры, как и некоторые виды современных ящериц – живородящие.
Друзья и родичи
Стоило истории о чудовище из шотландского озера проникнуть в мировую печать, как у Несси объявилась целая стая родственников по всему миру – от холодной России до жаркой Африки. Основное сходство их родных водоемов – все они или сообщаются с морем или имели такое сообщение раньше – еще один плюс к теории о пресноводных реликтовых плезиозаврах.
Грандиозное чудище Мокеле-Мбембе проживает на территории современного Конго, его достаточно подробно описал немецкий исследователь Фрайер фон Штайн цу Лаузнитц в 1913 году: «…Животное, как говорят, имеет серо-бурую окраску, гладкую кожу и размерами приблизительно сходно со слоном или, по крайней мере, с гиппопотамом. У него длинная и очень гибкая шея…». Не правда ли, сходство есть?
В якутском озере Лабынкыр неведомое животное первым увидел геолог Твердохлебов в 1954 году, с тех пор местные промышленники несколько раз в году оповещают власти и прессу о столкновениях с обитателем вод. Из деталей описания – быстрое плавание, огромные размеры – и голова на длинной и тонкой шее.
В американском озере Оканаган водится древний монстр Огопого – сведения о нем поступали еще от индейцев в 18 веке. Краснокожие рассказывали про огромного гладкокожего зверя, опять-таки с длинной шеей. В 1968 году местному рабочему Артуру Холдмену даже удалось записать заплыв чудовища на видеокамеру и съемку признали подлинной.
В 1960 году в Ирландии три трезвых священника - Дэниел Мюррей, Мэтью Берк и Ричард Куигли – поклялись на библии, что лицезрели неизвестное плавающее чудовище в водах озера Лох-Ри, где святые отцы ловили поутру рыбу.
И, наконец в 1996 году появились сведения, будто чудовище похожее на Несси, завелось в озерце под Тверью. Местные жители один за другим утверждали, будто встречались с ужасающей мокрокожей и черной тварью, у кого-то она напугала жену, у кого-то украла и сожрала живьем собаку. Но попытки тверских охотников взять монстра живым или мертвым оказались не успешней, чем достижения англичан.
Ловись, Несси!
Первый раз заснять Несси на кинопленку удалось в 1960 году. Инженер Тим Динсдейл проезжал по берегу озера в собственном автомобиле и по счастью захватил с собой кинокамеру. Когда чудище показалось из воды, Тим не растерялся и в течение 4 минут записывал на камеру огромное тело, плывущее к противоположному берегу. Английские ВВС тщательно проанализировали пленку и признали, что это был «вероятно живой объект», а не подводная лодка или бревно.
Знаменитый британский подводник Д. Тайлор решил попробовать поохотиться на Несси в маленьком желтом батискафе. Он обшарил все озеро вдоль и поперек, несколько раз его эхолоты натыкались на объекты, сопоставимые с лодкой по габаритам и скорости перемещения, но никаких материальных следов чудовища обнаружить не удалось. Англичанин Ллойд Скотт прошел по дну озера пешком в водолазном костюме – и никого не встретил.
Местному фермеру 67-му Геральду Максорли повезло отыскать на пляже скелет предка Несси - морского плезиозавра возрастом 150 миллионов лет – окаменелые ископаемые кости теперь украшают Ивернесский музей Лох-Несского чудовища. Группа ученых из Массачусетской академии прикладных наук в 1972 году обследовала озеро эхолотами и зафиксировала, как за косяком рыб гонится некое существо длиной около 6 метров. А их подводной кинокамере удалось заснять полутораметровый плавник зверя.
Гордону Холмсу, технику из Шипли и одному из завзятых добровольцев-исследователей феномена Несси, повезло записать небольшой фильм о таинственном обитателе озера в 2004 году – этот документ даже обсуждали в парламенте.
К 2005 году было отмечено более 4000 случаев встреч с неуловимым монстром. Рваные сети с приманкой, фотографии, кинофильмы и показания эхолотов подтверждают свидетельства очевидцев – Несси таится в подводных глубинах.
Официальная наука требует черепов и костей, не задумываясь даже – насколько это жестоко – убивать одного из представителей вымирающего вида. По расчетам биологов, в озере может жить не более 30 ящеров – остальному поголовью не хватит места и пищи.
Страховые компании Шотландии не мудрствуя лукаво, страхуют своих клиентов, в том числе и от вреда здоровью, возникшего вследствие встречи с Лох-Несским чудищем. А туристическая компания для привлечения клиентов установила в озере подводную веб-камеру круглосуточного наблюдения – любой желающий за небольшую мзду может сидеть перед экраном и смотреть на темную воду озера в ожидании встречи с Несси . Вдруг повезет?