Часто бывает так, что синонимичные, на первый взгляд, понятия, при ближайшем рассмотрении оказываются весьма далёкими друг от друга. Как мне кажется, ярчайшим примером является пара турист-путешественник. В чём же различия? Их много, но на мой взгляд есть три глобальных, а остальные просто являются их следствиями. Вот они:
1. Турист едет отдыхать. Да, это слово у него и вокруг него звучит постоянно: "поехали на отдых", "ну, как отдохнули?", "отдых в...". Т.е. поездка рассматривается именно как отдых, смена обстановки. Чтобы отдохнуть и с новыми силами возобновить трудовую деятельность, не более.
Путешественник едет путешествовать. Отдыхом он это занятие никогда не называет. Чувствуете разницу? Здесь цель не пресловутый отдых, а именно путешествие как таковое. Хотя, в некоторых случаях конкретный путешественник вполне себе может быть уставшим от работы не меньше туриста. Более того, он может работать на той же самой работе, иметь такую же зарплату и такой же отпуск, но это ни в коем случае не делает его туристом. Здесь дело в подходе, в философии.
2. Турист предпочитает "не заморачиваться". Оптимальный для него вариант - покупка готового тура. Чтобы перелёты, проживание, трансферы, экскурсии, питание и всё-всё-всё было включено. Здесь можно вспомнить первый пункт: если это отдых, то он должен быть глобальным, от всего, без напрягов (касается и мышц и извилин). Всё должно делаться за него другими людьми. Туриндустрия любит их.
Путешественник не только не против "заморочек" - они ему нравятся! Например, найти дешёвые хорошие (далеко не всегда взаимоисключающие вещи) билеты и уже на их основе строить путешествие. Самостоятельно выбрать жильё, выяснить, как обстоят дела с местным транспортом, проложить маршрут - ведь путешественники во время путешествий редко сидят на месте. Посчитать весь бюджет, а потом прикинуть: "а что, если вот этот пункт исключить, а вот этот участок проехать автостопом?" Тогда можно будет заехать ещё вот в это крутое место! Ещё и сэкономить!". Туриндустрия ненавидит их.
3. И ещё существенное отличие. Когда турист рассказывает о своём отдыхе, то он старается подчеркнуть, как много он потратил. Чем больше, тем качественней был отдых и тем круче он будет казаться по сравнению с другими туристами.
У путешественников иначе. Много тратить считается не круто. Круто - тратить мало, путешествовать за те же деньги, которые тратятся и в обычной жизни или чуть больше. Для путешественника "дорого" не значит"хорошо", а скорее наоборот.
Также отмечу, что далеко не все люди относятся к какой-то определённой категории на 100%. Часто обе эти философии проявляются проявляются в одном туристе/путешественнике в разных аспектах по-разному. Иногда они так переплетаются, что трудно понять, кто перед тобой: турист или путешественник? И даже "кого в этом человеке больше"?
P.S. Стоит упомянуть, что обе философии имеют право на существование. Нет правильной и неправильной, хорошей и плохой. Каждый выбирает своё, что ему больше подходит. И это прекрасно! Ведь разнообразие путей и возможностей делают наши жизни интересней и уникальней.