Найти тему
Фотоартефакт

Три деньги

Если вы хотя бы немного увлекаетесь коллекционированием монет, то наверняка знаете, что нумизматическая ценность монеты совершенно не зависит от ее "возраста". Но только вот обычные граждане искренне считают - чем старше монета, тем она ценнее.

На фото представлены типичные денги, которым уже почит 300 лет. Чеканка подобных монет началась с 1730 года и продолжалась более 20 лет.

Такие монеты в большом количестве встречаются как на западе нашей страны, так и за Уралом. Средняя стоимость одной монетки всего 150-250 рублей. Представляете - они пережили всех наших императоров, секретарей и президентов, а стоят какие-то жалкие 150 рублей.

Такая низкая цена объясняется их большим тиражом и небольшим количеством нумизматов. Дошло уже до того, что коллекционерам даже даром не нужны монетки, которые имеют хотя бы небольшие недостатки. Теперь требования высокие даже к монетам правления, к примеру, Елизаветы, - чуть ли не голимый XF подавай.

-2

Было на моей памяти несколько случаев, когда люди приносили мне для оценки подобные денги. Я говорил им реальную цену. А теперь представьте реакцию человека, который, зажав в руке монету, представлял - что же ему купить после продажи этой монеты - путевку в Турцию или первый взнос на Солярис. А я ему - "ничего такая монетка не стоит, максимум рублей двести".

Думаете верили мне? Да вот ни разу. Откуда такая уверенность, что даже пусть реально старая монета чего-то должна стоить сверхъестественного?

А еще люди считают, что в те далекие времена на такую монетку можно было купить много чего. Это, наверное, сказок перечитали в детстве. На полкопейки (коей и является денга) мало что можно было купить. Пирожок, какой-нибудь, например, или там пару яиц. Возможно - кружку молока или кваса. Сумма минимальная. Не зря их тираж был гигантский.

Вот эти три денги я нашел в своем собственном огороде. Не сразу, конечно. Помыл их. Видно, что деревенские удобрения сделали свое дело. А найдены они за Уралом. В года, которые на них указаны, нашего села даже и не было толком, было лишь пару дворов да укрепление. И откуда тогда эти деньги взялись? Возможно, их бросили в огород "на удачу" перед посевом чего-нибудь.