Найти тему
Энергия еды

4 полезных продукта, которые серьёзно вредят здоровью, если съесть их больше, чем нужно

Есть множество полезных продуктов питания, однако важно помнить, что больше –не всегда лучше. Некоторые их них серьезно подорвут здоровью, если поедать их в больших количествах.

1) Корица – это вкусная, широко используемая в кулинарии пряность, которая обладает лечебными свойствами. Она богата антиоксидантами, борется с воспалением и снижает уровень сахара в крови. Употребление в пищу корицы связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний.

Однако корица содержит большое количество соединения, называемого кумарин, который очень вреден в больших дозах.

Существует два основных вида корицы с разным количеством кумарина:

  1. Кассия, также называемая китайская корица. В ней больше всего кумарина.
  2. Цейлонская, известная как настоящая корица. Она значительно реже встречается в магазинах. В ней вредного кумарина меньше.

Допустимое суточное потребление кумарина составляет 0,1 мг на кг массы тела. Большее количество токсично для печени.

Исходя из допустимого суточного потребления, не рекомендуется употреблять более 0,5–2 г корицы кассии в день. Цейлонской корицы можно съедать до 5 граммов (1 чайная ложка) ежедневно.

2) Мускатный орех - это специя с уникальным вкусом. Часто используется в соленой и сладкой выпечке. Мускатный орех содержит соединение под названием миристицин, который является психоактивным веществом.

В низких дозах мускатный орех придает отличный вкус пище без ущерба для здоровья. Но если его слишком много, это может вызвать отравление миристицином:

  • судороги;
  • нарушения сердечного ритма;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • боль;
  • галлюцинации.

Употребление в пищу более 10 г мускатного ореха за один раз не рекомендуется.

3) Крестоцветные овощи - это брокколи , брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная капуста и т. д.

Эти овощи очень полезны для здоровья, особенно для снижения риска рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако в них есть соединения тиоцианаты, которые влияют на способность организма усваивать йод. Это провоцирует возникновение гипотиреоза – заболевания, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов.

Люди, у которых проблемы с щитовидной железой, должны избегать употребления крестоцветных овощей в очень больших количествах.

-2

4) Печень очень богата многими необходимыми питательными веществами, в частности, железом, витаминами B12, А и медью.

Однако в 100 граммах говяжьей печени содержится более чем в 6 раз превышающее рекомендуемое количество витамина A и в 7 раз больше меди.

Витамин А является жирорастворимым, то есть он способен храниться в нашем организме. Его избыток вызывает:

  • проблемы со зрением;
  • боль в костях;
  • тошноту и рвоту.

Постоянное попадание с пищей слишком большого количества меди может привести к окислительному стрессу и нейродегенеративным изменениям, а также увеличить риск болезни Альцгеймера.

Несмотря на то, что печень невероятно здорова и питательна, ее не рекомендуется употреблять ежедневно. Небольшой порции один раз в неделю будет достаточно.

Все продукты в этом списке невероятно полезны. Однако то, что полезно в небольшом количестве, не означает, что еще полезнее будет съесть этого побольше.