Есть множество полезных продуктов питания, однако важно помнить, что больше –не всегда лучше. Некоторые их них серьезно подорвут здоровью, если поедать их в больших количествах.
1) Корица – это вкусная, широко используемая в кулинарии пряность, которая обладает лечебными свойствами. Она богата антиоксидантами, борется с воспалением и снижает уровень сахара в крови. Употребление в пищу корицы связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний.
Однако корица содержит большое количество соединения, называемого кумарин, который очень вреден в больших дозах.
Существует два основных вида корицы с разным количеством кумарина:
- Кассия, также называемая китайская корица. В ней больше всего кумарина.
- Цейлонская, известная как настоящая корица. Она значительно реже встречается в магазинах. В ней вредного кумарина меньше.
Допустимое суточное потребление кумарина составляет 0,1 мг на кг массы тела. Большее количество токсично для печени.
Исходя из допустимого суточного потребления, не рекомендуется употреблять более 0,5–2 г корицы кассии в день. Цейлонской корицы можно съедать до 5 граммов (1 чайная ложка) ежедневно.
2) Мускатный орех - это специя с уникальным вкусом. Часто используется в соленой и сладкой выпечке. Мускатный орех содержит соединение под названием миристицин, который является психоактивным веществом.
В низких дозах мускатный орех придает отличный вкус пище без ущерба для здоровья. Но если его слишком много, это может вызвать отравление миристицином:
- судороги;
- нарушения сердечного ритма;
- тошноту;
- головокружение;
- боль;
- галлюцинации.
Употребление в пищу более 10 г мускатного ореха за один раз не рекомендуется.
3) Крестоцветные овощи - это брокколи , брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная капуста и т. д.
Эти овощи очень полезны для здоровья, особенно для снижения риска рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако в них есть соединения тиоцианаты, которые влияют на способность организма усваивать йод. Это провоцирует возникновение гипотиреоза – заболевания, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов.
Люди, у которых проблемы с щитовидной железой, должны избегать употребления крестоцветных овощей в очень больших количествах.
4) Печень очень богата многими необходимыми питательными веществами, в частности, железом, витаминами B12, А и медью.
Однако в 100 граммах говяжьей печени содержится более чем в 6 раз превышающее рекомендуемое количество витамина A и в 7 раз больше меди.
Витамин А является жирорастворимым, то есть он способен храниться в нашем организме. Его избыток вызывает:
- проблемы со зрением;
- боль в костях;
- тошноту и рвоту.
Постоянное попадание с пищей слишком большого количества меди может привести к окислительному стрессу и нейродегенеративным изменениям, а также увеличить риск болезни Альцгеймера.
Несмотря на то, что печень невероятно здорова и питательна, ее не рекомендуется употреблять ежедневно. Небольшой порции один раз в неделю будет достаточно.
Все продукты в этом списке невероятно полезны. Однако то, что полезно в небольшом количестве, не означает, что еще полезнее будет съесть этого побольше.