Половина тех, кто бывал в Израиле, уверенно скажет, что это страна собак. Вторая половина так же убежденно рассказывает, что Израиль - страна кошек. Интересно, что и те и другие правы.
Знаете, почему?
К собакам израильтяне относятся трепетно. Те, кому позволяют жилищные условия, заводят себе несколько собак разных пород. Просо поразительно, как много людей берет себе питомца в приюте. В России тоже есть собачьи приюты, но те, что я видел лично, похожи на концлагеря. Условия там ужасные. И в России не так распространена практика брать животных из приюта.
А в Израиле с этим нет проблем. Некоторые берут пожилых животных, кто-то даже покалеченных. Иногда можно видеть человека, ведущего на поводке трехногую совершенно беспородную собаку. Если в приют поступает животное с травмой или какими-то проблемами со здоровьем, его лечат, откармливают и только потом подыскивают ему нового хозяина.
И, судя по всему, недостатка в желающих нет. В Тель-Авиве, где селятся более состоятельные люди, не испытывающие недостатка в квадратных метрах своего жилья, часто водят на поводках по 3-4 собаки. А если они нанимают кого-то для выгуливания своих питомцев, то тогда получается и вовсе могучая свора. Видел таких профессиональных выгульщиков, ведущих не меньше десятка животных одновременно. И тут, как в Ноевом ковчеге - все мыслимые породы, окрасы и размеры.
А что же с кошками? Как же можно так обожать собак и быть равнодушными к кошкам? Ведь весь мир без ума от котиков.
Удивительно, но к кошкам тут отношение совсем другое. Я уже как-то писал, что на них смотрят как на санитаров города. Кошки не дают расплодиться грызунам, а без грызунов исчезают и змеи, которым просто не на кого охотиться. Так что кошки тут хищники и стражи. И выглядят они соответственно. Поджарые и мускулистые, часто со следами драк на мордочке. От людей они чаще всего шарахаются, но будучи на безопасной дистанции смотрят на вас нагло и без уважения. Оно и понятно, не так-то много людей ведут себя с кошками так, чтобы заслужить их доверие.
Нечасто, но встречаются люди, которые уличных кошек подкармливают. Я бы сказал, что по большей части это наши, русскоязычные. Ну потому что мы привыкли относиться к кошкам именно так и не видим причин менять свое отношение. По собственному опыту знаю, что требуется много терпения и доброты, чтобы дворовые животные начали тебе доверять. Моя жена начала кормить пару очень больных кошек у нашего дома. Они были явно голодными, но близко никак не подходили. Только убедившись, что человека поблизости нет, они жадно набрасывались на еду. И только месяца через два они успокоились, начали подпускать к себе поближе, а потом и сами стали подходить, чтобы их погладили. Они даже позволили нанести им на шерсть капли от блох. Сейчас выглядят они вполне здоровыми и довольно сытыми.
Но наши соседи-израильтяне время от времени высказывают моей жене претензии, что тарелки с кормом портят им вид из окна. Жена им отвечает, что если вид из окна им важнее жизни животных, пусть обращаются в полицию. Соседи замолчали, но вряд ли изменили свое отношение.
Вообще говоря, существуют специальные городские службы, которые регулярно развозят по городу сухой кошачий корм, насыпая его кучками буквально у каждого дома. Все-таки кошки - они ж нас защищают от нашествия змей и грызунов. Надо их популяцию как-то поддерживать. Но корм этот самый дешевый, включает в себя далеко не все, что важно для кошек. Особенно для больных, которым нужно специальное питание. А тем, у кого проблемы с зубами (а таких немало), вообще сухой корм не подходит.
В окно мы регулярно наблюдаем одну и ту же картину. Человек выводит свою собаку на прогулку и тут же направляется в ближайшей кучке кошачьего корма. Собака ест, хозяин терпеливо ждет. Затем они переходят в другой кучке. Там тоже надо угоститься. В результате ты и с собакой погулял, и на корме для нее сэкономил. А кошки - ну что же, они животные дикие, пусть мышь себе поймают.
Не помню, чтобы я хоть раз видел в Израиле бродячих собак (хотя, возможно, такие есть), и почти не встречал примеров, что люди держат дома кошек. Я говорю "почти", потому что знаю два исключения.
В городе Наария мы каждый вечер наблюдали, как в сумерках вдоль берега прогуливается пожилая женщина с тремя питомцами - двумя мелкими собачками и одной кошкой. Все животные семенили одной дружной компанией, совершенно не конфликтуя. Кошка вела себя в точности как две собаки. Там же останавливалась, принюхивалась, ни на что постороннее не отвлекалась. Явно выросла в компании собак и считает себя членом стаи.
Другая встреча произошла у нас в Тель-Авиве. Мы сидели в кофейне, когда туда вошел мужчина с котом на руках. Это был роскошный британский голубой (я о коте, а не о мужчине), которому было явно не в новинку посещать вместе с хозяином разные общественные места. Кот лежал на руке мужчины, как на любимом диване, откинувшись на спину и свесив голову назад. Лишь когда они подошли к стойке, кот принял более пристойную позу, изготовившись принимать восторги окружающих. И они не заставили себя долго ждать.
Но тут надо оговориться, что Тель-Авив вообще центр израильского свободомыслия. У нас в Хайфе люди всерьез обсуждают в русскоязычной группе в фейсбуке, как бороться с агрессией людей, запрещающих подкармливать уличных кошек.
Я одинаково люблю и собак и кошек. Мне, откровенно говоря, непонятно, как можно любить одних животных и не любить других. Но как бы я или вы к этому ни относились, надо признать, что Израиль - страна домашних собак и бездомных кошек.