В русском языке много парадоксов и интересных вещей. Вспомнить хотя бы о выражениях «пересолить борщ» и «переборщить с солью» – как вот, интересно, они появились? Или вот еще: почему «очень умный» – это хорошо, а «слишком умный» – отнюдь не комплимент?))
Ну и совершенно детский вопрос: почему говорят, что часы «ходят», если они постоянно находятся на одном месте: висят на стене, стоят на комоде или облегают запястье? Ног у них нет, на работу бежать не надо, а если и надо, то хозяин добрый донесет.))
Всё дело в истории?
Как вы можете догадаться, однозначного ответа на этот вопрос нет. Но если поразмыслить логически, то можно выдвинуть одну любопытную гипотезу... Давайте вспомним родословную современных часов, а именно – об их дедушке. Вот то были часы так часы! Они и сейчас есть, но, к сожалению, не во всех домах.
Старые часы называли «ходиками». Они были механическими, а в их конструкцию входили гири и маятник (и кукушечка, так и хочется добавить мне))) Ну какие же ходики без кукушечки? Это же романтика прошлых лет! И вот этот маятник в корпусе часов тоже постоянно «ходил» – плавно, размеренно, туда-сюда. И издавал при этом звук, так похожий на шаги – вот люди и стали говорить, что часы «ходят». А если они ломаются, то, соответственно, «стоят».
Почему-то мне сразу вспоминается прибаутка из одной детской игры, где участникам, обращаясь к ведущему, нужно было сказать фразу:
Зайчик, зайчик, сколько время?
Я спешу на день рождения,
У меня часы стоят,
Ничего не говорят!
Прибаутка, конечно, филологически неграмотная, но против детства не попрешь)))) Возвращаемся к часам.
Есть версия, что от «ходиков» термин «ходить» плавно перешел на обозначение течения времени вообще. Время «идет», «течет» и даже стремительно «летит» – всячески перемещается в пространстве жизни, не позволяя себя догнать или остановить. Ну и логично, что «ходить» продолжают и потомки известного дедушки: кварцевые и электронные часы.
А что по этому поводу думаете вы? Делитесь своими гипотезами! И фотографиями часов-ходиков, если у кого-то еще остались)))
Читайте также: «Садитесь» или «присаживайтесь» – как должен говорить грамотный человек?
Поставьте, пожалуйста, «пальчик вверх» и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.
С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.